您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 重点领域公开 > 救灾生产

平顶山市城乡一体化示范区减灾委员会办公室关于印发平顶山市城乡一体化示范区2021年度防灾减灾宣传活动实施方案的通知

发布日期:2021-04-26 来源: 浏览次数:505

滍阳镇人民政府、各街道办事处、防灾委员会成员单位:

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至1 4日为防灾减灾宣传周

一、围绕活动主题,扎实有效开展防灾减灾活动

防灾减灾工作与安全生产工作密切相关,生产经营单位一旦发生事故灾难,将给人民群众带来巨大的生命财产损失。从落实科学发展观、维护社会稳定、构建社会主义和谐社会大局出发,切实搞好安全生产领域的防灾减灾工作,紧紧围绕今年主题,充分认识到做好灾害风险化解工作的重大意义,认真组织开展今年防灾减灾日各项活动,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。现制定示范区防灾减灾宣传活动具体活动方案。

二、普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育实际效果

、依靠互联网及单位内部自主开展围绕“防灾减灾周”

活动主题,加大防灾减灾、安全生产宣传力度,充分发挥各类媒体作用,通过百场电影进万家、专题专栏、张贴海报标语、电子屏滚动等形式播放宣传短片,大力宣传党和政府以人为本、安全发展的防灾减灾工作理念;减灾防灾、安全生产知识。

(二)、在“防灾减灾日”宣传活动当天,采取形式多样的宣传工具如:印发防灾减灾宣传手册、社区和家庭的应急手册、围裙、小扇子等,组织重点单位悬挂横幅、布置展板等。

(三)、区各职能部门通过网络公开课、视频学习等线上培训方式,加强对《突发事件应对法》、《防震减灾法》、《地震灾害防治条例》、《防洪法》、《森林防火条例》、《道路安全法》等,社会公众特别是社区负责人、管理人员的培训教育,使其进一步熟悉应对各类灾害事故的基本内容、方法和技能,提高城乡社区抵御灾害风险能力和水平。

)、开展防灾减灾知识网上问卷和知识竞赛,各部门通过在线问卷、电话访问等方式,组织广大人民群众开展防灾减灾知识学习,提升基层应急知识覆盖率和能力建设、鼓励居民家庭储备基本应急物资和装备,推广使用家庭应急包。

)、通过发送单位公益短信、微博发文、微信、宣传小视频等新媒体的作用,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高教育实际效果, 开展防灾减灾优秀传播作品展示。

)、修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾演练活动。重点部门要结合工作职责和各类灾害风险情况,进一步修订完善本部门本行业应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性,提高突发险情防范和处置能力。重点针对城市内涝、地质、气象、地震等灾害以及消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救等内容,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、信息共享、社会力量参与等技能培训演练活动。

(七)、开展灾害风险隐患排查治理活动,各部门加强本地区本部门灾害风险隐患排查,建立网格化管理制度,重点做好社区、学校、建筑工地、宾馆、网吧、白龟湖生态广场等人员密集场所和城镇燃气、电力、地下管网等重要设施的隐患排查,对排查出的隐患建立台账,采取针对性整治措施,做好预警和避险转移准备,健全完善“乡、村、组、户”四级群防群控体系,通过统筹利用无线语音广播、手摇报警器、简易扩音器、手机APP、铜锣、吹哨子等传统手段,打通灾害风险预警“最后一公里”最大程度避免人员伤亡,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

在防灾减灾宣传周系列活动中,各镇办、各有关部门要注重收集保存影像资料。活动结束后,区单位要认真总结活动开展的典型经验、创新做法和存在的不足,并形成书面材料于5月20日前报减灾委员会办公室。减灾委员会办公室将综合评价各镇办、各有关部门工作开展情况,并纳入年终防灾减灾救灾工作考核评分事项。

    

 

 

 

2021年4月26