您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱
信件信息
受理编号: 69 查询编号:
信件名称: 新城区梅园公园绿化建设
信件分类: 建议 提交时间: 2019-12-25
信件内容: 新城区环境十分美好,非常宜居。绿化环境在全省名列前茅,我们普通市民也感到很自豪。但是希望能够精益求精,在细节化方面做的更多。 比如梅园路,兰馨路,翠竹路,菊香路这四条道路名字这么有特色,能否在道路绿化和节点小品等景观规划上也分别考虑以梅兰竹菊为主题,多种植相关植物呢? 如今梅园公园一期已经开始进行绿化,可否在公园里和梅园路一侧广植红梅腊梅呢?让梅园公园和梅园路名副其实,成为新的一景。 而梅园路另一侧靠近兰馨路方面在地被植物方面多种植各种兰草,本来兰馨路规划的也不宽,绿化上能否做到密植厚种,一方面兰草喜阴,另一方面也能做到更好的意境。 而翠竹路在以后的改造中以竹子,小竹园等为主,如今该路段小区多已建成,翠园,林溪美地,美境,天悦和中医院都是中国传统文化为内涵的,再加上一些“翠竹”似乎更适合。 菊香路在打通后,结合季节特点,秋天多摆菊圃造景,平常可以做一些文化小品。 而梅兰竹菊本就常见,而且价格经济,文化内涵丰富,特别适合我市绿化中的运用,况且以上四路一公园本来就是用四君子命名的,有这一珠玉在前,后期绿化在加入实景去丰富内涵,必定成为我市一景,让新区不仅景美而且更有“文化”。 可能我市相关部门已经有所考虑,希望我市在相关文化发掘方面多下功夫,虽然我市是新兴城市,但是我们深处中原文化的大背景下,显然有许多不可多得的独特文化资源。比如老城区市中心的诸葛文化,新城区的观音文化,应国文化,鱼陵文化等。再加上水文化,湖南种水稻,湖北种小麦等典型南北分界线文化。 我们既要发掘又要运用,大的景区开发不易,要从小处做起,从市容景观,宣传广告,雕塑小品做起,让我市成为一个新兴的有文化的城市,平顶山不大,我们要做到小而精,小而美,特别是新城区,作为全市的首善之区,一切的是新的,明年郑万高铁开通后,作为我市展示形象的窗口,让外地旅客下车入市就能感觉我市山水之美,颠覆大家对煤城的刻板印象,为我市打造宜居生态旅游新城做贡献。
回复信息
回复内容: 收到网民关于新城区梅园公园绿化建设的建议后,示范区高度重视,迅速批办,认为网民提出建议具有建设性、前瞻性和可操作性,对我区做好绿化工作有着重要指导性,对此立即组织建设、规划、园林等相关部门认真分析研究网民建议内容,并结合我区建设实际,充分吸纳,在道路绿化、公园建设等规划设计中增设网民建议内容。 目前在我区梅园公园及梅园路方案中已增添设计种植梅花约30多种,充分挖掘梅花所代表的高洁、坚强、谦虚文化寓意与公园名称相呼应,此外公园以梅花观赏为主题,布局多层次的景观节点,步移景异,现该公园正在建设中。 翠竹路设计方案以竹类文化为主题的绿色长廊。色调以绿为主,色叶植物点缀其间,呼应翠竹路的道路名称。沿线景观种植紫竹、早园竹、慈竹、凤尾竹等九种竹类,分别以“识竹、赏竹、品竹”为主题,充分与中华传统文化相结合,展现出一条独具特色的景观廊道。 菊香路设计方案以菊文化为主题,结合相关历史文化与之名称相呼应。设计中地被植物采用蛇目菊、松果菊、黑心菊等,打造“芳菊开林耀”般清澈秀雅、幽香四溢灿的景观。 感谢网民对示范区建设发展的关心和支持,在下步建设发展中将持续借鉴网民建议,深化发展思路,追求精益求进,打造城市精品。