您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 财政公开 > 政府预决算

关于建立城乡一体化示范区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议制度的通知

发布日期:2021-08-16 来源: 浏览次数:101

关于建立城乡一体化示范区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议制度的通知

 

滍阳镇人民政府,各街道办事处,区直各部门:

根据《平顶山市人民政府办公室关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的通知》(平政办明电〔2021〕30号)要求,参照《平顶山市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议办公室关于建立平顶山市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议制度的通知》(平一卡通办文〔2021〕4号),经区管委会同意,决定建立平顶山市城乡一体化示范区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议(以下简称“联席会议”)制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

统筹协调惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理重点工作,研究解决工作面临的问题和体制机制障碍;研究提出进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的政策措施,部署推进重点事项,协调有关部门和单位抓好任务的落实;加强对工作进展情况的督导检查,推动各项任务落地见效;完成我区领导交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由区财政局主要负责同志担任召集人,分管负责同志任副召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要增加成员单位。联席会议成员名单如下:

人:贾泓团(区财政局局长)

副召集人:余战领(区管委会四级调研员、财政局副局长)

   员:张  战(区综合办公室副主任)

李俊星(区组织人力资源社会保障局主任科员)

          张新文(区行政服务中心主任)

          曹艳丽(区村镇建设管理办公室主任科员)

          刘会娟(区财政局专项资金管理办公室主任)

          王艳芳(区计生卫生副局长)

          李  帅(区养老和医疗保险中心副主任)

          张丽娟(区民政局副局长)

          靳雪峰(区教育体育局安全管理科科长)

          王战军(区农业综合管理办公室副主任)

          雷耀武(区水利和移民服务中心副主任)

          何少甫(区金融工作办公室副主任)

          董海霞(区审计局副局长)

 联席会议下设办公室,办公室设在区财政局,承担联席会议日常工作,完成召集人交办的其他工作,办公室主任由区财政局分管负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要召开会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可召集部分成员单位参会。在联席会议召开之前,可由联席会议办公室主任或其委托的同志召开联络员会议。联席会议议定事项,以联席会议办公室文件印发各成员单位及有关方面。重大事项按程序报批。

四、职责分工

在“一卡通”管理工作中的基本职责如下:

区财政部门。区财政部门负责综合协调工作,牵头统筹补贴政策和资金整合,按规定下达补贴资金,在政府信息公开或政务公开主管部门指导下,会同区业务主管部门向社会集中统一公开补贴政策清单、制度文件和发放信息等。会同区业务主管部门做好相关预算安排等工作。配合做好补贴资金代发金融机构选择等。

区业务主管部门。按照“谁主管、谁负责”原则,区业务主管部门负责补贴政策实施和资金管理、补贴基础信息审核管理等工作,会同区财政部门动态调整补贴政策清单。补贴资金由区财政部门发放的,区业务主管部门要及时向区财政部门提供基础信息;补贴资金由区业务主管部门发放的,区业务主管部门要及时向区财政部门反馈发放信息,确保补贴资金发放真实、完整、准确。配合做好补贴信息共享等工作。受理群众咨询、投诉、信访及信息公开申请。向社会主动公开本部门制作、获取的财政补贴信息,及时会同区财政部门按要求做好相关信息集中公开等工作。

区信息公开主管部门。负责督促指导各有关部门做好补贴政策和资金发放等信息公开工作,确保公开信息的全面性、准确性、时效性。依法保障补贴对象的知情权、表达权、监督权,并有效保护补贴信息公开中的数据安全和个人隐私。

区金融机构监管部门。负责指导代发金融机构规范有序做好补贴资金代发工作。督促代发金融机构严格执行代发协议,提高补贴资金发放的及时性、准确性,鼓励其提供免费、及时、逐项的补贴信息告知服务。督促代发金融机构向补贴群众提供便捷的查询、取款途径,按规定向有关部门及时提供发放信息。对工作中未严格执行实名制,存在违规代办、冒领补贴等风险的金融机构,组织开展排查、检查并严肃问责。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,认真研究惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作有关问题,制定相关配套政策措施或提出政策建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通、密切配合,相互支持、形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪、督促、落实,及时向各成员单位通报有关情况。