您当前所在位置:首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

共享经济发展要快更要好

发布日期:2018-06-11 来源: 浏览次数:76

未来5年有望保持年均30%以上高速增长

共享经济发展要快更要好

    从共享交通工具到共享住宿、餐饮、护理,共享经济在飞速扩展的同时,也出现了个人信息泄露、资源浪费、不公平竞争等问题。共享经济如何实现良性发展?近日,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局和工业和信息化部办公厅联合印发《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,强调要审慎出台新的市场准入政策,实施公平竞争审查制度,严肃处理违法违规经营行为。对此,有关专家指出,相关部门对共享经济发展一直持包容审慎态度,但这不意味着放弃监管。结合此次《通知》以及近期交通等相关部门对共享单车、网约车的治理,共享经济开始步入发展与规范并重的时期。

    7亿多人共享

    近年来,共享经济发展迅速并已成为中国经济社会发展的生力军。相关数据显示,2017年中国共享经济市场交易额约4.9万亿元,比上年增长47.2%。2017年中国参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加1亿人左右。其中,共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%,这意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。

    国家信息中心分享经济研究中心预计,未来5年中国共享经济仍有望保持年均30%以上的高速增长。农业、教育、医疗、养老等领域均有可能成为共享经济的新“风口”。

    此次出台的《通知》从构建综合治理机构、推进实施分类治理、压实企业主体责任、规范市场准入限制等11个方面,对共享经济的发展做出了规范。

打印此稿 关闭窗口