您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

示范区城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年—2023年)政策解读

发布日期:2021-04-09 来源: 浏览次数:61

 

    一、出台背景

    为加强全区公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖高效管理机制,保障人民群众脚底下的安全,促进城市治理能力和管理水平的不断提升,根据《河南省城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年2023年)》、《平顶山市城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年2023年》相关要求,结合我区工作实际,制定本方案。

    二、工作目标

   (一)总体目标

通过专项整治,进一步明确城市道路各类窨井盖的责任主体;确保各类窨井盖在满足使用、保障功能的前提下,材质统一、标识清晰、外观规范;全面提升城市道路窨井盖完好率;消除安全隐患,有效防范和遏制安全事故,保障居民生命和财产安全;逐步实现市政设施管理的数字化、信息化、智慧化、精细化。

   (二)阶段目标

1.2021年4月20日之前,完成城市公共区域所有窨井盖确权建档和专项整治方案的制定;6月底之前对所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台;12月31日前完成40%问题井盖的整治任务。

2.2022年完成40%问题井盖的整治任务。

3.2023年完成剩余20%问题井盖的整治任务

     三、保障措施

    (一)成立工作机构,完善整治机制。

(二)严密组织整治,确保施工安全。

(三)强化资金保障,做到建管并重。

(四)加强跟踪督导,确保完成整治。

 

方案链接:http://sfq.pds.gov.cn/contents/12871/1758.html