您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金:“一卡通”管理的实施方案》政策解读

发布日期:2021-08-18 来源: 浏览次数:86

 

关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金:“一卡通”管理的实施方案》政策解读

   为进一步加强惠民惠农财政补贴(以下简称补贴)资金发放管理,从根本上解决补贴资金管理不规范、补贴发放不及时等突出问题,切实维护人民群众利益,今日平顶山市城乡一体化示范区综合办公室下发了《平顶山市城乡一体化示范区综合办公室关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的通知》现解读如下。

   一、制定背景

   为做好惠民惠农财政补贴资金发放管理,从根本上解决补贴资金管理不规范、补贴发放不及时等突出问题,切实维护人民群众利益2021年7月9日平顶山市人民政府印发了《平顶山市人民政府办公室关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的通知》(平政办明电[2021]30号)7月20日到市财政局参加“一卡通办”系统部署视频会议部署落实此项工作,会上明确要求到2023年,所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳入惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统(以下简称“一卡通”系统)统一管理

   二、主要内容

   《通知》分为总体要求、主要任务及分工、保障措施三个部分。

   (一)总体要求。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。二是基本原则。坚持问题导向,坚持便民高效,坚持统筹推进坚持改革创新的原则。三是工作目标。2023年实现所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳入惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统统一管理的总体目标。

   (二)主要任务及分工。一是部署准备阶段。组织参加全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作电视电话会议,区财政局会同补贴项目主管单位梳理补贴政策清单,依托河南省政务服务网集中公开补贴政策清单。二是全面实施阶段。规范代发金融机构补贴资金发放流程并组织开展“一卡通”业务及系统操作培训。按照政务信息公开的相关规定,各补贴项目主管部门向社会主动公开本部门惠民惠农财政补贴信息。三是巩固提升阶段。区财政局,审计局等有哦管部门对惠民惠农财政补贴项目政策清单开展监督检查加强补贴资金代发业务监管并实施补贴项目绩效目标管理。

   (三)保障措施。一是提高政治站位。各单位要把“一卡通”管理工作摆到贯彻落实以人民为中心的发展思想、巩固党的执政基础的高度来认识。二是加强组织领导。各有关部门要提高思想认识,明确工作责任,强化推进落实。建立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作联席会议制度,统筹协调“一卡通”管理推行中的重点工作。三是广泛宣传引导。各有关部门要加强宣传和舆论引导,充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体以及微博、微信、手机客户端等新媒体作用,开展惠民惠农财政补贴政策解读,宣传“一卡通”发放模式和便民服务措施,推广补贴资金“一卡通”管理的先进经验和典型做法,及时回应社会关切,凝聚群众共识,营造良好氛围。四是持续加强监管区审计财政部门要强化审计监督和监督检查,加强各类监督的贯通协调,形成监管合力,对存在虚报冒领、贪污侵占、骗取补贴、挪用补贴资金等行为的单位和个人,依法依规严肃追究责任并公开行政处罚等信用信息。

 

通知链接:http://sfq.pds.gov.cn/contents/12871/1636.html