您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 政策法规 > 政策文件

关于印发平顶山市城乡一体化示范区招商选资奖励办法的通知

发布日期:2021-06-18 来源: 浏览次数:45

示范管202139

 

 

平顶山市城乡一体化示范区管理委员会

关于印发平顶山市城乡一体化示范区招商选资

奖励办法的通知

 

滍阳镇人民政府,各街道办事处,区直各部门:

《平顶山市城乡一体化示范区招商选资奖励办法》已经区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2021610

 

平顶山市城乡一体化示范区招商选资奖励办法

 

第一章  总  则

第一条  为了鼓励投资者在示范区投资创业,促进示范区经济高质量发展,根据有关法律法规,结合示范区实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于在示范区行政区域内注册、纳税、投资经营并符合国家产业政策和环保要求,投资1亿元以上,强度不低于300万元/亩,年纳税额不少于15万元/亩,经营期限不低于10年的企业(不含房地产开发、特许经营性公共事业项目)。国家、省、市、区政策性资金投入部分,不计入投资方固定资产投入,考核以纯社会资本为主。

第二章  土地政策

第三条   对用地面积较大、分期建设的工业项目,采取分期供应方式供地。工业用地采取租赁、先租后让、租让结合等灵活多变的供应方式,出让年限采取弹性出让制,根据不同行业在发展周期上的差异和民营企业自身对用地的需求,在土地招标、拍卖、挂牌时,出让年期可在50年年期内设定10年、20年、30年或40年的出让年限,适当降低土地竞买保证金,起始价按出让年期进行修正。

第四条  实际投资额5亿元及以上产业项目可以申请用地,投资额5亿元以下的产业项目进入相应产业园区。

第三章  奖励政策

第五条  对于固定资产投资10亿元以上的企业生产之日起,区财政给予投资总额5%的供电、供排水、供热、供气、场地硬化生产要素配置等基础设施配套奖励资金。对于固定资产投资5亿元-10亿元的企业生产之日起,区财政给予投资总额4%的供电、供排水、供热、供气、场地硬化生产要素配置等基础设施配套奖励资金。对于固定资产投资1亿元-5亿元的企业生产之日起,区财政给予投资总额3%的供电、供排水、供热、供气、场地硬化生产要素配置等基础设施配套奖励资金。

第六条  对固定资产投资3000万元-1亿元,经有关部门认定的生物医药、装备制造、现代服务业(金融、商贸服务、数字经济、健康养老、文化旅游)企业,或吸引就业较多的现代服务类、科技创新型企业,且年纳税额度区级财政留成部分超过200万元的,协商提供满足生产需要的标准化通用式主体厂房或经营场所。企业在实现纳税前,需每年按市场价格先行交纳土地、厂房或经营场所租金,待企业年纳税地方留成部分实现200万元,并达到签订协议标准后,对企业交纳的租金进行全额补助。租金一年一交,连续补助三年,之后按市场价格收取租金。企业回购厂房时,以评估价值为准。

第七条  对新建的生产加工型企业,按要求投产并达到财政贡献,按签约协议予以相应奖励。

第八条  对经有关部门认定投资额度1亿元以上,龙头带动作用强的高新技术项目,实行一事一议、一企一策的办法给予更加优惠的政策。

第九条  鼓励投资人收购、续建、盘活原有停工的招商引资产业项目,凡盘活原有停工招商引资产业项目的,原则上继续执行原项目的招商引资优惠政策。

第十条  对新设立实缴注册资本在1亿元及以上的总部企业(截至上一年度,全资或绝对控股公司、分公司不少于3家,其中市外公司不少于2家),经认定按实缴注册资本的3%给予奖励,最高不超过1000万元;对其在示范区购买或租赁办公用房且自用的(须由企业出具办公用房不得出(转)租出售和不改变用途的承诺书),分别给予500/㎡的一次性购房补贴或3 年房租50%的租房补贴,补助资金最高不超过300万元。

第十一条  鼓励国内外知名企业到示范区投资,世界500强企业在示范区投资1亿元以上的产业类项目,除享受正常奖励政策外,一次性给予200万元投资奖励;国内500强企业在示范区投资1亿元以上项目,除享受正常奖励政策外,一次性给予100万元投资奖励。同一企业取最高奖励,只享受一次优惠政策。

第十二条  对投资1亿元以上的产业项目,在建设期内,为项目投资方提供临时办公用房,投资方可无偿使用一年。  

第十三条  鼓励外向型企业发展,扩大出口创汇,年出口创汇达到500万美元以上的企业,一次性奖励50万元人民币。

第十四条  实施品牌战略,对新创国家级驰名商标的企业一次性奖励30万元;获得国家地理标志产品认证的,奖励20万元。

第十五条  对符合国家产业政策的项目,在享受示范区支持政策同时,示范区管委会还将依据政策为项目积极申请国家、省、市相关产业扶持政策。

第十六条  投资企业投产达效后,携带相关材料向区招商选资工作领导小组提出申请,经发展改革规划局、国土建设环保局、财政局、审计局、招商融资促进局、平新产业集聚区管理办公室等部门联合审核确认后,区财政兑现奖励资金。

第四章  金融扶持

第十七条  加大对辖区中小型企业总部的扶持力度,建立区总部经济发展基金。对入区符合国家鼓励类的项目和企业总部,3年内优先享受财政贷款贴息支持和补助,并帮助申请相关产业发展专项资金。

第十八条  对企业在境内外主板、中小板、创业板成功上市,融资资金80%(含80%)以上用于企业生产经营(不含房地产项目)发展的,融资额5亿元以下,奖励企业100万元;融资额在5亿元以上,每增加1亿元,增加奖励10万元;企业在国内外实现买壳上市,并将上市公司注册地迁至示范区,在示范区纳税的,奖励企业50万元;对前20名成功在新三板挂牌的企业,给予一次性奖励150万元。

第五章  审批服务

第十九条  对入驻项目实行全程代办制,由专人负责代办项目所有手续。

第二十条  示范区有关单位在办理招商引资投资企业的审核、审批事项时,未按规定时限办结或转报的,或因故意刁难、推诿、拖延造成不良影响和后果的,将追究相关人员责任。

第六章  安商政策

第二十一条  对符合本办法第二条规定的投资项目,建立区级领导分包制度,强力推进投资项目建设。

第二十二条  对入驻示范区的生产性项目,任何单位和个人不得随意到企业进行检查、评比、收费、处罚等,确实需要的必须提前报区招商融资促进局、平新产业集聚区管理办公室备案。

第七章  引荐人奖励

第二十三条  对引荐人引进的固定资产投资1亿元—3亿元的项目,按固定资产投资额的1‰给予一次性奖励。对引荐人引进的固定资产投资3亿元—5亿元的项目,按固定资产投资额的1.5‰给予一次性奖励。对引荐人引进的固定资产投资5亿元—10亿元的项目,按固定资产投资额的2‰给予一次性奖励。对引荐人引进的固定资产投资10亿元以上(含10亿元)的项目,按固定资产投资额的3‰给予一次性奖励,最多不超过300万元。以上项目竣工投产后兑现奖励。

第二十四条  引荐人必须获得由投资人签署的委托证明,获得示范区有关部门出具的项目投产前期对接证明,并持有效身份证明到区招商融资促进局确认登记手续。

第二十五条  外来客商在示范区投资额度较大、投资年限长、拉动作用强、有突出贡献的,授予一定的荣誉称号或名誉职务。

第二十六条  本办法所称引荐人不含示范区的行政事业单位工作人员。

第八章  附  则

第二十七条  本办法不与我市、示范区、商务中心区其他招商优惠政策及奖励办法重复适用。本办法发布前已签订的协议,按原协议享受优惠政策。本政策自发布之日起执行。在此之前有关扶持政策与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十八条  本办法如遇国家和省、市对有关政策予以调整的,或未列明的事项或与上级有关规定相抵触的,按国家和省、市出台的有关政策执行。

第二十九条  招商引资扶持奖励资金为税前资金,应缴税款在兑付时直接扣缴。

第三十条  此办法由区招商选资工作领导小组负责解释。

 

  

 

  平顶山城乡一体化示范区综合办公室       2021616日印