您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 示范区信息公开目录 > 政策法规 > 政策文件

关于印发平顶山市城乡一体化示范区城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年—2023年)的通知

发布日期:2021-04-09 来源: 浏览次数:29

 

 

 

 

 

 

示范管202115

 

 

平顶山市城乡一体化示范区管理委员会

关于印发平顶山市城乡一体化示范区城市公共

区域窨井盖专项整治三年行动方案

(2021年—2023年)的通知

 

滍阳镇人民政府,各街道办事处,区直各部门:

《平顶山市城乡一体化示范区城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年—2023年)》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                        202148

 

平顶山市城乡一体化示范区城市公共区域

窨井盖专项整治三年行动方案

(2021年—2023年)

 

为加强全区公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖高效管理机制,保障人民群众“脚底下的安全”,促进城市治理能力和管理水平的不断提升,根据《河南省城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年—2023年)》《平顶山市城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021年—2023年)》相关要求,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于城市管理系列重要论述及省、市领导指示批示精神,按照区党工委、管委会决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,持续强化窨井盖安全管理,全面提升城市治理数字化、信息化、智能化、精细化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、基本原则

坚持以人为本。牢固树立“小井盖、大民生”理念,把人民群众生命财产安全作为推动工作的出发点和落脚点,保障人民群众出行安全,不断提升城市安全运行管理水平。

坚持统筹推进。滍阳镇政府、各街道办事处和相关责任单位应按照“谁所有、谁负责”的原则,明确责任,确定权属,建立专项整治工作台账,强化部门协调联动,共同推进专项整治工作落实。

坚持依法治理。完善窨井盖安全管理的规章制度和技术标准,保证窨井盖权属单位和管理单位依法履行安全管理的责任。

坚持创新引领。积极探索运用物联网等信息化手段创新窨井盖安全管理模式,逐步推广应用具备防盗、防滑、防移位、防沉降、防坠落等功能的新技术、新产品,提高窨井盖安全性能,有效防范事故发生。

三、工作目标

(一)总体目标

通过专项整治,进一步明确城市道路各类窨井盖的责任主体;确保各类窨井盖在满足使用、保障功能的前提下,材质统一、标识清晰、外观规范;全面提升城市道路窨井盖完好率;消除安全隐患,有效防范和遏制安全事故,保障居民生命和财产安全;逐步实现市政设施管理的数字化、信息化、智慧化、精细化。

(二)阶段目标

1.2021年4月20日之前,完成城市公共区域所有窨井盖确权建档和专项整治方案的制定;6月底之前对所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台;12月31日前完成40%问题井盖的整治任务。

2.2022年完成40%问题井盖的整治任务。

3.2023年完成剩余20%问题井盖的整治任务。

四、整治范围

(一)示范区城市建成区内的城市道路、广场、免费公园、绿地及体育场地等城市公共区域内设置的所有窨井盖。

(二)学校、医院等公共服务场所的窨井盖专项整治参照本方案实施。

(三)居民小区、建制镇(街道)等区域的窨井盖专项整治参照本方案实施。

五、工作任务

(一)全面普查,明确权属。各镇政府(街道办事处)要组织辖区供水、排水、燃气、热力、电力、通信、公安、交通广播电视等窨井盖权属部门(管理单位),按照“谁所有、谁负责”的原则,全面开展普查,厘清各类窨井盖(包括联建、共用管道井)的权属关系和责任主体,建立专项整治工作台账,并按照各自职责,承担窨井盖的管理责任和治理任务。

(二)规范施工,确保质量。窨井设施施工要结合运行环境和设计使用年限要求,选用符合国家、地方相关标准的窨井盖产品,严格按照国家、地方有关技术标准安装。加强窨井盖安装工程竣工验收管理,窨井盖安全不达标的,主体工程不得交付使用。新建窨井盖在建成移交时,应设置统一标识。扩建、改建城市道路需要拆除、移动窨井盖的,道路工程建设单位应当及时向窨井盖管理单位报告,落实安全防护措施。

(三)分类整治,安全运行。滍阳镇政府、各街道办事处和相关责任单位要依据台账统筹有序开展整治。对已确认为废弃的窨井盖,由产权管理单位在规定1个月内完成填埋;低洼、易涝等区域的窨井,要加装防坠网。对超过设计使用年限、盖体损坏发生沉降的老旧窨井盖,要及时进行维护改造,严格落实安全防护措施。

(四)规范标识,信息管理。统一规范窨井盖标识,内容包括编号、类别、产品型号、执行标准、规格材质、承载等级、生产日期和管理单位等相关信息。要结合窨井盖普查,建立“一路档案、一盖一编号、一井一权属”的电子档案。具备条件的权属单位可结合实际开展窨井盖智慧化升级改造,运用物联网、大数据、云计算等新技术,逐步提升窨井盖安全管理效率和水平。

(五)建立机制,长效管理。落实窨井盖管理单位日常维护责任,建立定期巡查机制,通过网格员日常巡查、工人报修、群众投诉、第三方服务等方式,及时发现安全隐患,限时处理到位。

六、责任分工

(一)镇政府(街道办事处)责任。滍阳镇政府、各街道办事处要按照属地管理的原则,负责本辖区范围内窨井盖专项整治工作的组织领导、统筹协调、推进实施、资金保障、考核奖惩等任务。

(二)城市公共区域窨井盖专项整治工作领导小组成员单位职责。各成员单位在领导小组的组织领导下,按照“三管三必须”和“谁所有、谁负责”的原则,指导所属行业部门积极配合牵头单位开展窨井盖普查确权、规范治理、整治提升等工作。具体履行下列职责:

区国土建设环保局负责抓好本系统本行业和所属窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作;积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区城市管理和综合执法局协调数字化城管,监督指导弱电、自来水等部门在城市管理上的窨井盖维修、更换作业。

区财政局负责将窨井盖维护管理经费纳入本级财政预算,落实窨井盖专项整治区级奖补资金。

区市政园林管理局负责建成区雨污水窨井盖普查、治理提升和日常管理工作。

区农综办负责抓好本系统本行业和所属窨井盖的普查、治理提升和日常管理工作,积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区教育体育局负责抓好本系统学校、幼儿园范围内所属窨井盖的普查、治理提升和日常管理工作。

区公安分局负责抓好本系统依法打击偷盗、破坏窨井设施和相关警示防护设施及违法收购窨井盖等违法犯罪行为;负责所属公安窨井盖、信号灯电源窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作;积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区计卫局负责抓好本系统本行业和所属窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作。

区市场发展服务中心负责窨井盖产品生产、销售环节的质量监管。

区住房保障中心、西投公司负责所建安置小区的窨井盖普查、治理提升和日常管理工作。

公共机构(政府机关、事业单位、医院、学校、文化体育科技类场馆等)、居民小区、企业内部等的窨井盖,由各权属单位负责普查治理和日常监管,对所有权人、管理人、使用人之间有约定的,由约定的责任人负责维修、养护管理。

对无法确认产权单位、无物业服务单位的居民小区、建制镇(街道)范围内的各类窨井盖由各镇政府(街道办事处)明确管理单位。

七、保障措施

(一)成立工作机构,完善整治机制。滍阳镇政府、各街道办事处和相关责任单位要成立由分管负责同志任组长的窨井盖专项整治领导小组,明确牵头部门和责任人,定期研究解决工作难点和突出问题,建立工作例会、督导检查、情况通报、信息报送等工作制度。

(二)严密组织整治,确保施工安全。各窨井设施施工单位要选用符合国家、地方相关标准的窨井盖产品,严格按照国家、地方有关技术标准安装。改(扩)建城市道路需要拆除、移动、加固窨井盖设施的应设置安全警示,做好安全防护,道路工程建设企业单位应当及时将窨井盖交管理单位保管,窨井盖设施安全不达标的,主体工程不得交付使用。各镇政府(街道办事处)、各有关单位要将窨井盖应急处置作为城市地下管线专项应急预案的重要内容,健全多部门协同预警和响应处置机制,提高事故防范和应急处置能力。

(三)强化资金保障,做到建管并重。各镇政府(街道办事处)、各有关单位和窨井设施权属单位要对本次窨井盖专项整治工作编列专项经费,确保专项整治工作的顺利推进。各镇政府(街道办事处)、各有关单位要将窨井盖日常维护管理经费纳入本级财政预算,确保在窨井设施出现安全隐患时,能够及时予以修复。

(四)加强跟踪督导,确保完成整治。城市公共区域窨井盖专项整治工作领导小组办公室将对专项整治工作推进情况进行跟踪督导,对专项整治工作推进成效显著的各镇政府(街道办事处)、有关单位给予表扬,对组织不力、落实不到位、整治效果差的将进行全区通报批评或约谈。对因工作不力、隐患排查不到位造成人民群众生命财产损失的,将严肃追责问责。

 

附件:1.示范区城市公共区域窨井盖专项整治工作领导小组成员名单

2.窨井盖病害判定及维修技术标准

3.××路(起点一终点)窨井盖普查基础数据统计表

4.窨井盖治理工作考核验收标准

附件1

 

示范区城市公共区域窨井盖专项整治工作

领导小组成员名单

 

    长:杨洪涛(区党工委委员、管委会副主任)

  长:  芳(区国土建设环保局局长)

 战(区综合办公室副主任)

聂其涛(区市政园林管理局局长)

赵宗辉(区城市管理和综合执法局局长)

成员单位:区综合办公室

国土建设环保

区财政局

区公安分局

滍阳镇人民政府

湖滨路街道办事处

滨湖街道办事处

应滨街道办事处

区市政园林管理局

区城市管理和综合执法局

区计卫局

区教体局

区农综办

区住房保障中心

规划设计中心

区市场发展服务中心

区消防

西投公司

领导小组下设办公室,办公室设在区城市管理和综合执法局,负责城市公共区域窨井盖专项整治工作日常统筹、协调、督导、考核等工作,赵宗辉同志兼任办公室主任。

 

 

附件2

窨井盖病害判定及维修技术标准 

序号

窨井井盖病害类别

维修措施及技术标准

备注

1

井盖缺失或井盖井座全部缺失

车行道上安装防沉降球墨铸铁井盖,人行道安装同类型井盖、井盖井座。

2

井盖井座与路面之间出现脱离、松动问题

拆除原井盖井座,重新安装。安装更换井座时,采取细石混凝土坐浆或灌浆,强度不应小于30Mpa,检查井盖应安装稳固,井盖与路面平顺连接,高差控制在±5mm内。

3

井盖出现开裂、变形、缺角、破损的

更换新井盖。井盖与井框总缝隙小于8mm。检查井盖与井框高差应控制在±5mm内,雨水篦子井盖与井框高差应小于等于0或大于等于-10mm。

4

井周破损、井周1.5×1.5米的范围内出现碎裂、坑槽、变形、松散、脱层剥落的

1)井周1.5×1.5米范围内原路面拆除重建,井盖框重新安装。

2)井盖周围和面层以下到欧陆结构部分应夯填密实,其强度和稳定性不应小于该处原道路结构要求。

3)检查井盖应安装稳固,井盖与路面平顺连接,高差应控制在±5mm内。

4)雨水篦子应安装稳固,井盖与路面平顺连接,高差应小于等于0或大于等于-15mm。

5

路框差超标,窨井盖与相邻路面出现沉陷或凸起现象,检查井高差大于5mm或小于-5mm,雨水篦子高差大于0或小于-15mm的

6

窨井盖存在歪斜、响动、反扣等问题的

重新将井盖复位,使之稳固。若发生响动的井盖应安装防震橡胶圈与井盖底部或井座连接牢固平整。

7

车行道上的井盖为非可调式防沉降球墨铸铁井盖的

更换为可调式防沉降球墨铸铁井盖

8

检查井内未安装防坠网的

加装防坠网

9

检查井盖上未标识产权单位和井类型的

更换标识有产权单位和检查井类型的井盖。

10

人行道的盲道等无障碍设施范围内设置有井盖设施的

更换为隐形井盖覆盖盲道道板等无障碍设施

 

 

附件3

XX路(起点-终点)窨井盖普查基础数据统计表

序号

窨井类别

位置

井盖

材质

数量(座)

形状规格

病害窨井盖(座)

备注

1

市政

污水检查井

快车道

铸铁

圆形DN800

2

雨水检查井

慢车道

复合

方形1.2*1.2

3

雨污合流检查井

人行道

4

雨水进水井

绿化带

5

通信

移动

...

...

6

联通

...

...

7

电信

...

...

8

铁塔

...

...

9

给水

...

...

10

燃气

...

...

11

热力

...

...

12

电力

...

...

13

交管监控或路灯井

...

...

14

...

...

...

说明:其他区域窨井盖信息采集参照此表格式进行统计汇总。


附件4

窨井盖治理工作考核验收标准

考核指标

验收标准

评分标准和验收方式

分值

100分)

成立领导小组,各项制度机制健全(20分)

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位成立由分管负责同志任组长的窨井盖专项整治领导小组,明确牵头部门,制定专项整治方案。

成立领导小组得5分,制定整治方案得5分。查看文件资料。

10

建立工作例会、信息报送等制度,组织专项督导检查,并对检查结果进行正式通报。

建立完善的工作例会、会商议事、信息报送制度得2分,每少一项扣1分;组织督导检查并对检查结果进行正式通报一次得0.5分。查看文件资料。

5

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位要对本次窨井盖专项整治工作编列专项经费,确保专项整治工作顺利推进。

符合得5分。查看文件资料。

5

建立窨井盖专项整治台账(5分)

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位全面开展普查,厘清各类窨井盖(包括联建、共同管道井)的权属关系和责任主体,统计全部问题井盖信息,建立问题井盖专项整治工作台账。

对全部井盖进行排查统计得3分,每少一处扣0.5分,最高扣3分,建立专项整治台账得2分。现场查阅资料和实地抽查。

5

统一标识,建立窨井盖档案(4分)

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位统一规范窨井盖标识,建立“一路一档,一盖一编号,一井一权属”的窨井设施电子档案。

统一规范窨井盖标识得2分,建立“一路一档,一盖一编号,一井一权属”的窨井设施电子档案得4分,查看资料和实地查看。

4

纳入数字化城市管理(5分)

2021年6月底前,各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位城市公共区域所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台。

符合得5分,现场查看。

 

5

探索智慧井盖管理(3分)

运用物联网、大数据、云计算等新技术,开展窨井盖智慧化升级改造。

符合得3分,现场查看。

3

整治提升标准(20分)

1.无井盖缺失或井盖井座缺失;2.井盖井座与路面之间未出现脱离、松动问题;3.无井盖开裂、变形、缺角、破损现象;4.无井周破损,井周1.5×1.5米范围内路面未出现碎裂、坑槽、变形、松散、脱层剥落;5.路框差不超标.6.窨井盖与相邻路面未出现沉陷或凸起现象.7.检查井高差小于5mm或大于-5mm,7.雨水篦子高差小于0或大于-15mm;8.窨井盖不存在歪斜、响动、反扣等问题;9.车行道上的井盖为可调式防沉降球墨铸铁井盖:10.检查井内安装防坠网;11.检查井盖上标识产权单位和井类型;12.人行道的盲道等无障碍设施范围内为隐形井盖覆盖盲道板。

通过现场查看,工具测量,每发现一处无井盖或井座缺失扣10分;每发现一处井盖井座与路面之间出现脱离、松动问题扣0.1分,其余项,每发现一处不符合整治要求扣0.5分,扣分上限为20分,实地抽查、测量。

20

开展问题井盖验收(4分)

各地组织专业人员通过现场检查、整治前后照片比对等多种形式,对问题井盖整治情况进行验收,确保达到整治标准。

组织专业人员得3分,对问题井盖进行验收得1分,查看资料。

4

按照既定目标完成窨井盖整治任务(18分)

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位在2021年、2022年、2023年分别完成40%、40%、20%的问题井盖整治任务

每未完成一年扣6分。

18

建立长效管理机制(6分)

各镇政府(街道办事处)、各相关成员单位落实窨井盖管理单位日常维护管理责任,建立定期巡查机制,及时发现窨井盖安全隐患,限时进行处理,建立财政奖惩制度,将窨井盖维护管理经费纳入本级财政预算。

建立责任单位长效管理机制得2分,有定期巡查处理机制得1分,将窨井盖维护管理经费纳入本级财政预算得3分,查看文件资料。

 

6

按照要求上报各类信息,参加会议和其他相关活动(15分)

对于要求上报的各类信息能及时报送,内容规范;按照要求参加窨井盖整治相关会议和其他活动。

及时报送信息得5分,不按时报送被通报(微信群内的通报和其他形式的通报,下同)一次扣0.5分;内容规范得5分,因不按规定内容上报信息被通报一次扣0.5分;未按要求参加会议和其他活动一次扣0.5分,会议资料和信息报送考勤。

15


  平顶山城乡一体化示范区综合办公室        202148日印