您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

平顶山市城乡一体化示范区综合办公室关于做好2020年春节期间有关工作的通知

发布日期:2020-02-14 来源: 浏览次数:31

 

 

 

 

 

 

 

示范办20202

 

 

平顶山市城乡一体化示范区综合办公室

关于做好2020年春节期间有关工作的通知

 

滍阳镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区直各部门:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好春节期间各项工作十分重要。为确保全人民度过欢乐祥和的春节,根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(豫办发电201943号)精神,党工委、管委会同意,现就做好节日期间的有关工作通知如下:

一、做好关心困难群众生产生活工作

各级领导干部要把民生工作放在更加突出位置,采取有力措施,解决好群众生产生活中的实际困难和问题。各级领导干部要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步增强群众观念,改进工作作风,深入基层一线,尤其要深入到困难群众中去,开展帮扶救助、走访慰问和送温暖、献爱心活动,千方百计为群众办实事、解难事、做好事。要特别重视安排好临时过渡群众和困难群众的生产生活,把帮助这些群众过好春节作为当前的一项重要工作抓紧抓好。组织人力资源社会保障局、民政局、工会、各镇(街道)要认真做好老党员、老红军、老复员军人、伤残军人、军烈属、劳动模范、先进工作者、困难党员、驻军的优抚和慰问工作,切实解决好他们的实际问题。组织人力资源社会保障局要开展农民工工资支付情况执法检查,确保农民工工资基本无拖欠。国土建设环保局保障性住房建设管理中心要进一步加强水电气暖供需衔接,认真做好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供气、供暖等工作。农业综合管理办公室、各镇(街道)要抓好今冬明春农业生产,搞好越冬作物田间管理,确保小麦安全过冬。

二、丰富群众节日精神文化生活

采取多种形式广泛深入宣传党的十九届四中全会精神,结合庆祝新中国成立70周年,进一步坚定“四个自信”。社会事业发展局、各镇(街道)要积极开展形式多样、健康向上的群众性文化娱乐活动,努力推出一批群众喜闻乐见的文艺精品(如“2020示范区乡村春晚”、“寻找村宝”文化志愿公益活动、春节期间系列文化活动等);广泛开展社区、广场文化活动,满足和丰富节日期间人民群众的精神需求。社会事业发展局、公安分局监察室、新闻中心要加强文化市场管理,坚决禁止低俗文化演出和传播腐朽文化,反对和抵制封建迷信活动,严厉打击黄赌毒等社会丑恶现象,严肃查处党员、干部特别是领导干部参与赌博的问题。要切实加强辖区内互联网管理,加大网吧监管力度,及时封堵和清除互联网上反动、恐怖、色情、暴力等有害信息。

三、切实抓好节日安全生产工作

要全面落实安全生产责任,严格执行安全生产规章制度,重点加强对建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹等重点行业和领域的安全排查与监管,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。安监局、国土建设环保局综合办公室、发展改革规划局、教体局、计卫生局、农业综合管理办公室、各镇(街道)公安分局食药监分局消防大队要集中开展一次安全生产大检查,深入排查机关院内、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、民爆器材、商贸服务、消防、畜牧检疫、饮食卫生等重点行业和领域的事故隐患,认真制定和落实整改措施,严厉打击生产、经营、储存、运输、销售等各个环节的法违规行为要加强对各类群众性大型活动的安全管理,防止因拥挤、践踏等造成人员伤亡,切实保障人民群众的生命安全。

四、全力维护社会和谐稳定生态文明

综治办、信访局要在节前集中开展人民内部矛盾排查化解工作,特别要从源头上预防社会影响面大、可能激化升级、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷,高度重视并认真解决土地征用、房屋拆迁、问题楼盘非法集资、环境污染、安全生产、涉法涉诉等群众反映强烈的问题,及时发现和就地化解不安定因素,有效防范大规模群众集体上访和群体性事件发生。综治办要进一步加强社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,扎实开展专项整治行动,有力推进平安创建活动,切实消除各种不稳定因素。公安分局要依法重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,继续对刑事犯罪活动保持高压态势。要强化互联网、手机等新兴媒体的动态管控。要健全应急机制,提高应对能力,做好应急准备,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置。环境污染攻坚办及成员部门要落实秋冬季重污染天气管控措施,加大工作力度,推进“三散”污染治理和烟花爆竹禁燃禁放工作,确保生态质量持续改善。

五、坚持不懈正风肃纪

各级党员领导干部要强化责任担当,带头倡树“五比五不比”,要带头严格执行中央和省、市、区关于厉行节约、廉洁自律的各项规定要求,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节要广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,坚持绿色消费观念,坚持勤俭过节、健康文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。严禁用公款购买赠送年货节礼公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加同乡会、校友会、战友会等,坚决杜绝“节日腐败”要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快处,对典型问题要点名点姓通报曝光。同时,紧盯节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,规范委托基层代办事项和各类督查检查考核、评比达标事项等,大幅度减少会议、台账、报表、材料等,坚决把中央和省、市关于力戒形式主义官僚主义的重要指示批示精神落实落细。

认真做好值守应急工作

各级各部门要认真落实市委、市政府关于加强值班工作的通知精神,严格执行领导外出报备制度严格昼夜值班制度,严格领导同志带班制度,严格重大事项报告制度,严肃各项值班纪律。副县级以上干部各镇(街道)、区直各部门一把手因特殊原因需要外出的,必须向区党工委、管委会主要领导请假。其他领导干部外出必须向主管领导请假。各镇(街道)党政一把手一般不得同时外出,党政主要领导同志外出请假批准后,要报综合办公室。春节放假期间,各部门每天必须有一位领导同志在岗值班。所有值班人员必须尽职尽责,坚守工作岗位,保持24小时通讯联络畅通,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告对因通讯联络不畅、贻误工作的,予以通报批评,造成不良影响的视情节追究有关领导的责任。各级各部门要加强应急处突准备,强化应急协调联动,一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

时至岁末年初,各级各部门要保持定力,认真总结盘点全年工作,拾遗补缺、补齐短板,确保圆满完成全年各项工作任务。同时,要积极谋划明年工作、明确目标和路径,为我市全面建成小康社会、综合实力高质量重返全省第一方阵作出新的更大贡献。

 

 

 

                                 202018

 

 

 

 

 

 

 

 

  平顶山城乡一体化示范区综合办公室       202018日印