您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区财政局:聚焦“社保基金管理”下好提速增效“四步棋”

发布日期:2023-05-10 来源: 浏览次数:0

近年来,示范区财政局始终把社保基金管理工作摆在重要位置,积极统筹、认真规划、严格管理,切实做到管好用好每一分钱,全力保障人民群众老有所养、病有所医、伤有所赔、困有所解。

一是严格审核,加大基金财政补助。严格按照社会保险基金有关规定,加强对基金收支预算的监督,强化收支预算执行。通过线上会议与线下研讨的模式,明确各部门编制任务,确保按时完成各节点任务目标。补发基础养老金标准提高至每人每月125元,同时建立缴费补贴分档补助机制。

二是多措并举,实现基金保值增值。积极拓宽社保结余基金保值增值渠道,严格执行社会保险基金计息和保值增值规定,用好用足社保基金银行存款利率优惠政策,规范社保基金保值增值运作程序,精确测算各项社保基金支出水平,在保证各项社会保险待遇正常支出的前提下,对可转存定期的社会保险基金财政专户存款结余及时转存并使存期最佳,使利息收入最大化。

三是强化监管,确保基金安全运行。每月科学及时调度各项社保基金,确保各项保险待遇按时支付。建立财政、经办机构和开户银行三方对账机制,加强社保基金资金安全管理。加强社保基金月报、季报填报的完整性和科学性,准确反映基金日常执行和收支结余情况,及时分析预算执行中存在的问题,与经办机构研究采取切实可行的操作办法。

四是加大投入,落实地方配套责任。推进制定社保基金预决算编报绩效考核办法,将社保基金计划与预算契合度、预计执行数与当年决算契合度等问题,作为绩效考核因素。设定绩效评价指标,以资金管理、数量指标、质量指标、时效指标促进资金分配更加规范合理、基金使用合规合法、基金监管及时有效,切实提高社保基金管理水平。