您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

区消防救援大队组织开展防汛抗洪抢险救援拉动演练

发布日期:2022-07-07 来源: 浏览次数:158

为检验大队抗洪抢险救援分队装备器材、实战训练情况,切实提高队伍快速响应、协同作战能力,7月6日上午,示范区消防救援大队组织站级抗洪抢险救援分队开展防汛抗洪抢险拉动演练。 

演练中,大队按照预案下达集结命令,调集站级抗洪抢险救援分队出动,分队人员迅速携带装备物资登车出库。刁怀光教导员对车辆、舟艇、救生、防护、破拆、照明、通信等器材进行抽查测试,检验队员日常训练效果。

随后,刁怀光对拉动情况进行了总结讲评,重点就集结响应、人员编组、装备配备、安全教育、专业训练等方面提出具体要求,要深入研判辖区自然灾害种类及特点,立足“防大汛、抢大险、救大灾”强化快速反应意识,确保一旦发生灾害事故,能够第一时间响应集结、第一时间编队开进、第一时间到场救援。

就防汛抗洪工作,刁怀光要求,一是要进一步加强防汛抗洪工作的组织领导,明确责任,切实把水域救援工作抓实抓好,全体消防员充分认识做好水域救援工作的重要性和必要性,树立责任感和紧迫感;二是对水域救援个人防护装备等器材进行全面检查保养,发现问题及时维修、及时更换;三是抗洪救灾中要科学处置,严格落实水域救援“五个绝不允许”,一旦出现突发事故,严格按照水域救援行动要则,安全施救、科学施救。