您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

滨湖街道:超额完成!五项举措提前实现“人人持证 、技能河南”建设全年工作目标

发布日期:2022-07-11 来源: 浏览次数:162

“人人持证、技能河南”建设工作开展以来,滨湖街道高度重视,将其作为一把手工程来抓,高标准科学谋划,精心组织、严密部署,压实责任、强化协作,扎实高效推进,率先突破全年工作目标。截至目前,已累计组织培训1948人次,其中新增技能人才1531人,新增高技能人才280人,完成目标任务的153%,提前超额完成全年目标任务。

据了解,自“人人持证、技能河南”建设启动以来,滨湖街道围绕五项举措全力推进:

一是健全机制,高位推进。滨湖街道成立以街道党工委书记、办事处主任双组长的专项领导小组,抽调6名业务骨干组建工作专班,由党工委副书记、组织委员双党工委委员任专班组长,负责专班日常工作;制定工作方案,细化分解工作任务,建立“日调度、周研判、月总结”工作机制,有序推进工作落实。

二是强化宣传,营造氛围。充分调动街道村干部、第一书记、包村站所、网格员等基层力量,结合当前农村人居环境整治、疫情防控等重点工作,走村入户讲解政策;同时,通过大喇叭、宣传车、悬挂横幅及微信群等方式,线上线下同时发力,宣传技能就业、技能增收的重要意义。目前,共出动宣传车50余辆次,发放宣传页4000余张,悬挂横幅60余条,走访入户1500余户,宣传工作细化至村组、商铺门店,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

三是兜底排查,精准施策。对街道辖区16至59岁的劳动力进行实名制登记,全面掌握劳动力的工作经历、薪资待遇、就业需求、就业意向和培训意愿等,努力促进辖区居民就业由“体力型”向“技能型”转变,为实现职业技能培训和就业精准化奠定基础。

四是细化分工,强化督导。对照各村细化分解的工作任务,街道纪工委每周对“人人持证、技能河南”工作进行督导,定期编发工作通报,按照各村推进情况排名,开展典型发言和表态发言,连续三次落后的,将对相关责任人启动追责问责程序。通过树立鲜明的干事创业导向,旨在督促街道“人人持证、技能河南”建设工作干在实处、走在前列。

五是强强联合,建立基地。滨湖街道“人人持证 技能河南”在增彩技校成立培训基地,开展技能培训和技能提升培训。通过产教融合,校企、校村合作等方式打造高技能人才培训基地,给劳动者提供“培训-持证-就业”一站式服务。目前,培训基地已举办平顶山市“人人持证,技能河南”大国工匠进校园职业教育活动1次,效果显著。

“人人持证 技能河南”建设工作是一项重要的民生工程,更是重要的发展任务。下一步,滨湖街道将继续优化培训取证结构,结合五星支部创建打造新亮点、奋力谱写滨湖街道“人人持证、技能河南”建设工作新篇章。