您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

区招商融资促进局:真抓实干确保招商引资工作高质量发展

发布日期:2022-06-10 来源: 浏览次数:203

为积极应对新冠疫情对我区招商引资工作带来的不利影响,全力保障产业链延链补链强链稳步推进,示范区招商融资促进局以疫情防控安全为前提,以强化项目招引为根本,以做大增量提升质量为目标,以服务企业为重点,多措并举、真抓实干,确保招商引资工作有序推进。


一、加强项目谋划,确保项目储备。紧盯疫情防控常态化背景下催生的新投资风口、热点,主动谋划.提前布局一批新兴产业、先进制造业、现代服务业项目,培育经济增长新生力。不断优化完善“四张图谱、四个拜访”,精心谋划主导产业关联项目,提前规划要素保障,为抢抓疫情过后“窗口期”做好招商项目对接。目前,谋划在谈招商引资项目26个、总投资124亿元,其中,相对成熟的项目10个、总投资28元。

二、推广线上招商,确保招商力度不减。积极利用线上云端加强与客商的“不见面”沟通,通过电话、微信、邮件等方式,主动加强与目标、意向、在谈和即将落地项目客商的联系,及时关注客商在平投资企业受影响情况,帮助企业渡过难关,做到以情招商、以诚感商、以商引商。策划形式多样的网络招商活动,大员亲自上线,采取远程致辞、客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑等方式灵活开展,持续保持网络招商的高频次。目前,已与中电科27所副书记、河南工业技术研究院院长王世启,中电基金执行董事王磊等7家企业负责人进行视频联系。

三、跟踪签约项目,确保招商项目提质增效。深度优化项目管理体系,动态管理项目的签约、落地、开工等关键环节。对已签约未履约项目,积极与企业方联系,督促帮助其尽快履约;对已履约未开工项目,跟紧贴近服务,高效助其完成前期手续及落地准备工作。及时与相关职能部门建立信息交换,动态掌握项目进展,更好地推进项目进度。1—5月,共签约高端电动智能矿山装备制造基地和国家级绿色智慧矿山技术研发中心、京东慧采全国电商市场服务平台、敬东君卓医药MAH持牌项目、大数据智能电商服务综合体等项目已6个,总投资17.85亿元,到位省外资金8.47亿元,利用境外资金5283万美元。

四、加大帮扶力度,确保服务不掉线。通过示范区官网、示范区快报微信公众号等媒体持续发布信息,将平顶山市的疫情防控措施成效第一时间告知各方客商,让客商及时了解情况,稳定投资预期。开展“暖企行动”,通过实地走访、“万人助万企”、远程服务等形式,对招商引资企业加大服务力度,帮助协调解决企业受疫情影响的困难问题,助力企业健康发展。深化招商引资项目全程代办制度,当好企业服务员、政策宣讲员,及时解决企业“急难愁盼”。截至目前,共为敬东君卓MAH持牌项目、滍阳苑一期、二期代办工商注册、项目备案、办公选址等事项35项。