您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

滍阳镇高质量推进“五星”支部创建工作

发布日期:2022-06-13 来源: 浏览次数:233

“‘五星’支部创建为我们提供一个‘好’载体,树立一个‘好’目标,探索一条‘实’路子,对照创建目标,我们知道了怎么创,心里更有数了。”6月13日,示范区滍阳镇阎口村党支部书记高琴真切地说,“我们将认真谋划,全力创建,努力早日创成‘五星’支部。”


连日来,滍阳镇以创建“五星”支部为契机,结合“能力作风建设年 ”活动,围绕“五星”支部创建工作重点,坚持高起点谋划、高质量推进,确保“五星”支部创建工作开好局、起好步,迅速在全镇掀起创建热潮,形成了你追我赶、争先创优的良好局面。


以乡村振兴促产业兴旺星创建。按照“地域相邻、产业相近、功能互补、发展互助”的原则,精心打造西滍古应国主题文化村落、叶营食用菌和花椒种植基地、焦庄必诚葡萄合作社、周庄蔬菜种植基地4个党建赋能乡村振兴示范点,开创“提升农业质量、盘活农村资源、激发农民活力”新局面,推动18个村产业全面发展。同步大力推进“人人持证,技能河南”行动,加大技能培训力度,形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环,让群众富起来。

以人居环境整治促生态宜居星创建。围绕村庄环境变得更优美,生态变得更宜居的目标,以治理“六乱”、开展“六清”为抓手,集中整治人居环境,完善基础设施。今年已修建道路8700多平米,污水管道5000余米,3个村对农村饮水工程进行了重新架设,新装路灯50余盏。开展“五美庭院”评比活动,让村庄净起来、绿起来、亮起来、美起来。

以法治政府建设促平安法治星创建。采取悬挂横幅标语、村大喇叭、QQ微信群推送等形式,广泛开展法治政府创建宣传活动。以“百名律师千场法治讲座”“法律六进”活动为契机,组织法律顾问律师进学校、村庄、企业、机关开展法治讲座和法治宣传活动,培养法律明白人200余名。充分发挥基层党组织作用,结合“六防六促”、“三零”创建活动,组织党员干部察民情、访民意、解民忧,让民心连起来,提升人民群众的安全感和获得感。


以文明城市创建促文明幸福星创建。结合文明城市创建工作,加大宣传力度,普及文明礼仪知识,引导居民群众积极参与,切实提高创文和“五星”支部创建工作的知晓率、参与度和支持率,营造良好宣传氛围。同时,开展“六好”“文明家庭”“十星文明户”评选表彰活动,传承好爱老敬老、尊老爱幼的社会传统美德。丰富群众自娱自乐的文化生活,深化移风易俗,树立时代新风,让民风淳起来。

以能力作风建设促支部过硬星创建。结合“能力作风建设年”活动,用好“学习强国”“红鹰网络党校”“主题党日”、远程教育等载体,对全镇党员开展常态化理论培训,调动党员干部工作积极性,激发工作动力,引导党员在创业致富、结对帮扶、服务群众、推动发展中当标兵、作表率,使其主观能动性得到释放,从强健内力着手,打造过硬支部。

“通过对辖区18个行政村全面排查摸底,我镇初步形成创建农村"五星"支部1个,"四星"支部1个,"三星"支部5个,"二星"支部11个的工作规划。下一步,我镇将把“五星”支部创建作为贯穿全年的重要工作和加强基层党建工作的重要载体,把‘五星’支部创建与乡村振兴深度融合,不断推动各村争星夺标、晋位出彩,形成比学赶超、争先创优的良好局面,努力以高质量党建统领乡村振兴。”示范区四级调研员、滍阳镇党委书记权国伟介绍道。