您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区招商融资促进局做好“四个强化”持续筑牢商贸流通领域疫情防控安全防线

发布日期:2022-05-02 来源: 浏览次数:112

自全国部分地区新一轮疫情发生以来,示范区招商融资促进局迅即进入应急状态,认真贯彻落实省市区三级疫情防控工作指示精神,扎实做好“四个强化”,持续筑牢商贸流通领域疫情防控铜墙铁壁,为商贸流通企业安全有序运行保驾护航。

一是提高政治站位,强化安排部署。

利用每周一碰头会和周五学习例会,传达最新疫情防控工作精神,对商贸流通领域内大型商超、加油站、物流快递等行业疫情防控形势进行分析研判,安排部署疫情防控工作,进一步优化细化防控举措、严格落实各项防控部署,把责任主体明晰明确、漏项缺项补充完善、工作方式调整优化,切实扛起疫情防控政治责任,以更高的要求、更细的举措、更严的标准抓实抓细抓到位,坚决守住疫情防控底线。

二是压实主体责任,强化督导检查。

成立由局班子成员、科级干部、党员同志组成的监督检查小组,对全区6家超市、9座加油站以及多家快递分支机构、末端网点进行不间断检查督导。压实企业主体责任,要求商超、加油站、快递等商贸主体在常态化做好戴口罩、人员登记、一米线、扫码、场所消杀的基础上,指导其做好周核酸检测工作。针对督查中发现的问题,要求其举一反三、查缺补漏、立即整改。

三是制定应急预案,强化应急保供。

制定《示范区2022年疫情防控生活必需品供应应急预案》,成立疫情防控生活必需品供应应急指挥体系,各相关责任单位协调联动、统筹实施。启动生活必需品供应及库存统计日报告制度,每天对辖区内6所大型超市的蔬菜、猪肉、牛羊肉、蛋类、瓶装水等生活必需品销售、库存情况进行监测,及时向我区各生活必需品销售企业推送24家蔬菜、瓜果生产大户有关信息,帮助有需要的生活必需品配送企业申请各类车辆通行证6张。

四是注重统筹协调,强化宣传引导。

全体干部职工统筹安排、全员下沉、靠前督导,加强对各商贸流通企业应急处突、疫情防控、核酸检测的宣传引导。各企业按照最新商贸流通领域疫情防控指南,结合自身实际,有针对性地开展疫情防控培训,提升防控能力,持续强化“人防、物防、技防”等各项防控措施的落实,切实保障商贸流通领域疫情防控形势平稳可控。