您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

湖光社区党建引领志愿服务提升群众幸福指数

发布日期:2022-04-20 来源: 浏览次数:167

4月18日上午,市委宣传部党员志愿者魏紫徽等人在城乡一体化示范区湖滨路街道湖光社区辖区的大唐一品澜山、长安道一号、蓝湾国际三个小区参与疫情防控志愿服务。


湖光社区充分整合各类志愿服务资源,将志愿公益与社区治理深度融合,建立支部、党员、部门参与志愿服务工作机制,不断提升群众满意度和幸福感。

支部推动,建立志愿服务阵地。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强改进基层宣传思想文化和精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进文明城市创建,按照省、市、区及街道党工委关于新时代文明实践站建设的工作要求,湖光社区于2021年1月挂牌成立“湖光社区文明实践站”,实践站以致力培育和发展志愿服务组织为宗旨。社区党支部书记担任文明实践站站长,社区“三委”党员担任实践站管理员,充分发挥了党组织在志愿服务中的核心作用,让志愿服务活动“有地方办事”,改变公益志愿服务无阵地、打游击的尴尬状况,增强党员和志愿者归属感,调动工作积极性。


党员带头,壮大志愿服务队伍。整合职能部门党员和志愿者进驻文明实践站,争当引领志愿服务活动的“红色先锋”,带动社区居民积极加入志愿服务队伍。截至2021年底,湖光社区在册志愿者289名,组织志愿活动共计134次。

细致问需,精准开展志愿服务。湖光社区按地域划分成19个大网格,服务面积覆盖自购房、商铺等1万余人。社区网格员、党员志愿服务者按照“一日双巡三必”模式,常态化开展工作,即每天上午、下午到各网格巡查一次,巡查中离退休老党员、老干部等必访,空巢老人、生活困难群体、残疾群体等必看,流动人口、矛盾纠纷、安全隐患等必查。通过走访问需求、听建议,掌握群众实际情况和困难,建立服务档案,标明服务项目、形式、内容。在此基础上,充分运用社区居民微信群等平台,收集群众求助信息,及时进行汇总、梳理、分类,并建档立卡。针对各类需求问题,由党员组织志愿服务队伍,及时一一对应帮助解决。

单位携手,打造志愿服务品牌。湖光社区志愿服务团队与市直单位下沉志愿者积极响应疫情防控号召,主动出击、认领使命。新一轮疫情防控工作开展以来,市直机关单位党组织闻令而动、周密安排、精心组织,广大党员干部积极参与,主动认领工作任务,在社区党组织的统一安排下,积极参与社区管控、排查摸底等工作,推动防控措施落实到户、落实到人,与社区工作人员和其他社会力量共同构筑起群防群控的严密防线。在机关党员干部下沉的小区门口,全部竖起党旗,参与疫情防控的党员佩戴党员徽章,穿志愿者红马甲。此外,针对疫情防控工作落实情况对“党员联户、干部包片”工作机制等落实情况进行督导调研,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,压紧压实管控责任,筑牢疫情防控防线。截至目前,机关党员干部志愿者共出动485余人,服务群众5000余人次。

此外,社区党支部依托志愿服务团队,积极与社工志愿者服务团队合作,每周五的晚上,为社区儿童开讲国学经典诵读讲座;辖区党员和文艺志愿者充分利用双休日、节假日等时间节点,参与民族文化文艺演出10多场次,深受社区群众欢迎;与区疫情防控指挥部、区爱卫办积极配合,开展疫情防控志愿服务活动与创文创卫志愿活动;与区妇联等组织积极配合,慰问辖区困难家庭、特扶家庭;在小区积极开展弘扬核心价值观、学习科学文明生活知识、保障妇女儿童权益主题党日活动及宣传30余次,受益群众万余人。(平报融媒记者田秀忠