您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

区发改局全力保障物流畅通,助力企业生产

发布日期:2022-04-24 来源: 浏览次数:163

今年以来,发改局认真贯彻落实中央和省、市、区关于关于做好疫情防控工作的系列决策部署,按照省疫情防控指挥部制定的物流保通保畅16条“真招实措”,主动服务,积极帮助企业解决问题,全力保障企业物料运输通畅。一季度全区工业增加值增长11%,位居六区第一,协助辖区伟太纺织、跃薪智能机械等企业和平煤双创基地、新城国贸等项目单位办理货物通行证90余份,有效推动了我区企业生产和项目建设。

一是主动服务,开展货物运输流调前置工作。积极与企业沟通,了解企业生产经营情况,建立企业货物运输台账。在各企业采购货物发货前,掌握对方到达时间、货物来源、运输车辆、司机和装卸人员的核酸检测、双码、体温等相关情况,以便及时研判、防范有关情况。

二是现场管理,确保货物运输全程闭环管理。组织辖区企业做好货车、货物作业点登记、现场交接货物作业管理,落实司机和相关工作人员的管理台账和核酸检测,并保持货物作业点工作人员相对固定,工作人员做好个人防护措施;设置符合防疫要求的休息室、专用卫生间和临时用餐点,尽量减少货车司机与企业工作人员的接触,及时对司机休息室、卫生间、用餐点和查验、装卸现场进行清洁消毒。

三是加强督导,确保疫情防控工作落实落细。局班子成员带队到企业实地查看企业对货物、运输车辆的登记消杀台账、司机核酸阴性检测报告、双码记录、人员进出台账,中高风险地区返平人员排查及上报管理等工作的落实情况。针对检查过程中发现的问题,督促现场整改到位,并建立定期回访检查。确保各项疫情防控措施落实到位。

下一步,区发改局将在精准落实区各项疫情防控工作部署,不断完善应对方案和措施,靠实责任,主动服务,扎实做好全区工业企业、重点项目物料运输保通保畅工作,推动示范区经济平稳健康发展。