您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

垃圾换环保金,平顶山市示范区打造“互联网+垃圾分类”模式

发布日期:2022-04-08 来源: 浏览次数:212

4月7日上午,平顶山市城乡一体化示范区湖滨路街道硃砂洞小区门口的垃圾分类投放点,居民王秀花正在处理旧衣服和废纸箱。“这个垃圾分类投放点可方便,扫描二微码投放垃圾还有环保金,破破烂烂到这里都成了宝!”王秀花高兴地说。

记者通过王秀花手机上的微信小程序看到,此前,她已投放了12次可回收垃圾,共55.4公斤,获得环保金99.72元。“自从垃圾分类投放点设立之后,不仅小区环境得到了改善,而且增加了群众收入。”硃砂洞村党支部书记鹿卫亚说。

这是平顶山市示范区打造的“互联网+垃圾分类”模式,通过互联网大数据平台,对各垃圾投放点进行精细化管理,打造一站式回收链条,并通过引导群众积极参与垃圾分类,避免“源头分类、中端混匀、后端混合”的问题出现。

记者在生活垃圾分拣中心看到,回收的生活垃圾通过分拣、粉碎、打包,分为六大类整齐地码放在指定区域,过期药品、废旧灯管等部分有毒有害垃圾则进行集中储存,随后将运送至政府指定地点。这是平顶山市首个生活垃圾分拣中心,如今也是全市再生资源协同处置教育示范基地。

“垃圾是放错位置的资源。我们实行垃圾分类,一方面可以实现垃圾资源化、减量化、无害化,另一方面可以让居民得到环保金,让我们身边的环境变得更加整洁、优美。”平顶山市添锦物业垃圾分类部经理王轩航说,截至目前,该区累计回收订单2715次,回收垃圾22486.38公斤,发放环保金13315.66元。(河南日报客户端记者 张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂 通讯员 田秀忠)