您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

应滨街道着眼巡视巡察“后半篇文章” 全面推动从严治党纵深发展

发布日期:2022-03-04 来源: 浏览次数:63

3月3日,记者从城乡一体化示范区应滨街道获悉,该街道纪工委以巡视巡察的“后半篇文章”为着力点,有效破除巡察整改工作中避重就轻、避实就虚、大事化小、小事化了等“形式主义”,以及整改不力、虚假整改等现象,使巡视巡察整改工作不打折扣、不走过场、不流于形式,最大化实现巡视巡察整改工作的严肃性、震慑力和效果,不断推动“两个责任”落到实处,全面从严治党向纵深发展。

督查整改信息化,提高工作效率。通过信息化问题清单、整改材料,实现信息化监督,有效提高工作效率,减轻相关人员工作负担。还能快速查找相关文件资料,大大节约了时间成本。

分类管理,使巡视巡察整改工作更高效。按照不同类别、不同部门的业务流程,进行分级管理。对巡视巡察工作准备阶段、开展阶段、整改阶段和审核验收阶段实行信息化管理,并进行全过程监督,助力整改成果“颗粒归仓”。及时提醒相关人员落实工作责任,及时开展工作,为“关键人”将任务具体化、责任清晰化,推动整改工作走深走实。坚持把巡视巡察整改工作作为重大政治任务,严格压实责任,层层传导压力,实行“一个问题、一个整改方案、一套工作班子、一名责任领导、一抓到底”的“五个一”工作机制,统筹推进问题整改。相关部门对照巡视巡察问题清单,量体裁衣制定整改方案,明确具体整改措施、整改时限、整改责任人等,分类抓实整改。

建章立制,确保巡察成果落地生根。紧盯被巡察单位关于巡察整改重点问题和个性问题进度,精准掌握整改情况,了解整改成效,动态分析问题整改滞后的原因,查找整改工作中的突出问题和薄弱环节,帮助其纠治制度漏洞,着力再交办、再督促,倒逼被相关问题部门切实履行整改主体责任。对整改工作不重视、整改不力问题,严肃追责问责,维护巡察整改制度的严肃性和权威性。

目前,通过巡察整改,应滨街道巡察反馈问题全部整改完毕,新修订、制定制度6项,已全部运用到实际工作中。(平报融媒记者田秀忠 通讯员田红星)