您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

滍阳镇狠抓人居环境整治 大力加强能力作风建设

发布日期:2022-03-09 来源: 浏览次数:123

人勤春来早,奋斗正当时。记者3月7日从示范区滍阳镇获悉,今年以来,该镇全面深入贯彻关于改善农村人居环境工作的决策部署,以“能力作风建设年”活动为抓手,瞄准“治理‘六乱’ 开展‘六清’”工作,狠抓落实,为实现“净起来、绿起来、亮起来、美起来”的总目标,把求真务实落在实处,把能力提升亮在事上,以全民参与大作为、人居环境大变化,推进整治见实效,进一步提升群众居住环境和幸福指数。

多措并举,注重统筹推进。滍阳镇强化部署谋划,出台方案,把全镇划分91个网格责任片区,设岗定责、亮身份,构建起“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的网格管理体系,形成支部推动、党员带动、干部促动、群众发动的良好局面。党建引领,确保环境整治“见实效”。通过开展“我是党员我承诺”行动、特别“主题党日”活动等方式,组织“党员志愿者先锋队”“巾帼志愿队”等群体,组织党员干部带头向前,战斗在第一线、工作在最前沿,让党旗飘扬在人居环境治理一线。

瞄准任务,切实转变提升。该镇聚焦人居环境整治工作任务,要求镇村广大党员干部更新观念,下沉一线,率先垂范,坚持班子成员、包村干部、村“两委”干部带头,以更高的标准、更严的要求,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、示范推动的积极效应,着力营造“人人参与、全员上阵”的良好氛围。同时明确阶段性重点任务,因地制宜、一村一策,把平整盘活村内、房前屋后闲置土地、边角地,宣传动员农户利用春季植树造林的有利时机开展植树活动作为近期重要工作。

截至目前,滍阳镇共发动干部群众5000余人次、保洁员100人每天全员出工,对辖区19个村所有沟塘漂浮物进行全面清理,清除转运垃圾300余车,清理杂物300余处,拆除危房20余处,整理空闲地30余处,栽植花草、树木20000余棵。

督查问效,激励担当作为。该镇不断建立健全督导检查机制,镇乡村振兴办公室定期开展督导,将考核奖惩和环境卫生整治长效机制有机结合起来。坚决落实奖惩考核,切实发挥督导作用,确保人居环境整治工作出真招、见实效。(平报融媒记者田秀忠 通讯员庞冠濠)