您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

致全区居民和在外人员的一封信:非必要不返平不离平

发布日期:2022-01-06 来源: 浏览次数:347

示范区广大居民朋友们:


大家好!当前,新冠肺炎疫情正在全球加速流行,国内本土疫情呈多点散发和局部聚集性爆发交织叠加的态势。春节临近,人流、物流加剧,为筑牢疫情防控防线,降低疫情传播风险,维护全区人民群众和广大入平返平人员生命健康安全,在春节来临之际,特向您致以节日的问候,并真诚地向广大外出的乡亲们发出倡议:

一、非必要不离平

春节期间,人员流动性大,聚集性活动多,疫情发生风险增加。务工、上学、经商等人员就地过节,可以有效避免旅途中感染的风险,更好地保护您和家人的身体健康。必须出示范区的,须提前3天向所在村(社区)、单位报备。旅途中务必做好个人防护,并严格执行目的地疫情防控政策。

二、非必要不返平

在外务工、就学的朋友,请尽量留在当地过节,减少不必要出行,减少旅途感染风险。如确需返乡的,须提前3天向目的地村(社区)、单位报备,并持有48小时内核酸检测阴性证明,返回后请根据不同情况,配合做好集中隔离、居家隔离、居家健康监测等防控措施。

三、返乡后请及时主动报备行程

如果您近14天内有中高风险地区及其所在省辖市(地、州、盟)旅居史,与各地发布的病例活动轨迹有交集,接到疫情防控指挥部或各级疾控中心电话告知您与病例或密接者有接触或存在时空交集,您的健康码为“红码”或“黄码”,返乡后务必第一时间主动向所在社区(村)、所属单位或所入住宾馆报备,按要求配合落实隔离管控、核酸检测、健康检测等各项防控措施。

四、做好个人日常防控


自觉落实戴口罩、常通风、勤洗手、安全距、用公筷、不聚集等常态化疫情防控措施,积极接种新冠疫苗,主动进行核酸检测,切勿到中高风险地区或接触风险人群。

疫情防控没有旁观者、没有局外人。您的配合将是对亲人朋友的最大爱护。请自觉配合落实疫情防控政策措施,如隐瞒不报、不配合落实相关疫情防控措施,引起严重后果的,将依法追究法律责任。

再次感谢您对示范区新冠肺炎疫情防控工作的理解支持,衷心祝愿您和家人平安健康、幸福美满!
 

平顶山市城乡一体化

示范区疫情防控指挥部

办公室

2022年1月6日