您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

王国献:勇担使命 冲锋在前

发布日期:2021-08-19 来源: 浏览次数:67

“有他在,俺们心里踏实”“每次处警,他都能让群众满意”……这是群众对他的评价。疫情来袭,他冲锋在前、奋战在疫情防控一线;执勤卡点,他昼夜奋战、守护平安。他就是平顶山市公安局城乡一体化示范区分局四级警长王国献。2007年从部队转业至公安队伍以来,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,变换的是职业的角色,不变的是忠诚和为民的初心。

“有他在,俺们心里踏实”


疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。8月1日,刚从外地办案返平,还没顾上回家,王国献就接到单位工作指令,认领疫情防控任务。即日起,他又转入疫情防控,以单位为家,24小时吃住在单位。

作为一名共产党员,作为一名民警,王国献说:“关键时刻,人民警察就要奋斗在疫情防控第一线,我是党员我先上。”言语间,铿锵有力,掷地有声。像往常面对急难险重任务一样,他打电话安顿好家庭,交接好工作,随即转入战“疫”一线。

为了确保辖区群众生命健康和财产安全,王国献在执勤卡点一忙就是大半天,走访群众、宣传防疫,他都带头冲锋、以身作则,有时候连饭都顾不得吃,通宵达旦更是家常便饭。起初,辖区有群众不理解,心里嘀咕着:“管这么严干什么?”经过王国献10余天的不懈努力,他负责的片区治安平稳、安全有序。这时群众纷纷竖起了大拇哥:“国献哥真中,有他在,俺们心里踏实。”

“每次处警,他都能让群众满意”

“喂,你好,我是示范区公安分局民警,您最近去过外地吗?什么时候回来的?……”


像这样的电话,王国献每天要打很多,每一条查询结果他都认真记录,写在随身携带的便签本上,做到有底可查、真实可靠。

在执勤卡点,王国献查验健康码、行程码、测量体温、登记信息……每次遇到缺乏耐心的群众发牢骚,王国献都能轻松化解,让群众满意地离开。有一次,一名群众与防疫工作人员发生口角,王国献赶到后,从国情、到社情、到小区防疫的背景、措施和意义逐一分析,当事人被说得心服口服,主动承认了错误。

在共事的防疫人员眼中,“他工作一丝不苟,注意方式方法,每次都能让群众满意而归。”

“家人的支持,是他最大的动力”

自疫情防控开展以来,王国献已连续奋战10余天,期间没有回过一次家。


家人的理解和支持,是王国献奋战的最大动力。为了支持王国献干好工作,83岁高龄的老父亲提出到他的弟弟家生活;妻子和儿子只在深夜发信息,提醒他按时吃药、注意身体……

王国献说:“感谢家人对我的支持,家里暂时的困难是小事,咬咬牙就坚持过去了;疫情防控可是国家的大事,人民警察必须扛起来,关键时刻绝不能掉链子。”

抗疫民警勇担当,冲锋在前显忠诚。这就是王国献,一名坚守在疫情防控一线的优秀人民警察。他时刻把人民装在心上,心中有大爱,行为有担当,以饱满的精神,顽强的意志为辖区群众的生命安全和身体健康筑起一道安全防线。