您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“河长+检察长”携手护航,保障示范区河畅水清

发布日期:2020-12-18 来源: 浏览次数:22

为推动河湖生态保护,完善河湖生态环境治理与司法保护协作协同新机制,加强部门协作联动,贯彻落实《平顶山市全面深化“河长+检察长”制工作实施方案》的通知精神。12月17日上午,示范区河长办、新华区检察院、示范区环保局到硃砂洞干渠联合开展巡河工作。新华区检察院检察长常辉参加检查。

巡河过程中,检查组现场听取了区河长办负责人对新城区河长制工作开展情况的汇报,并详细询问相关河流的日常管理以及河流周边是否存在非法排污、侵占破坏河堤、堆放倾倒废弃物,是否存在污染源、是否存在违法占用河道等影响水体的情况。并对入河排污口整治、河段断面水质情况等进行巡察。

检查组表示,检察机关将立足检察职能,加大与河长制办公室的联动,进一步做精做细“河长+检察长”依法治河模式,持续开展巡河活动,加大河湖两岸违法犯罪行为的打击力度,真正发挥公益诉讼在水生态建设中的法律保障作用,构筑公益保护大格局,为打造河畅、水清、岸绿、景美的示范区贡献力量。