您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

守护“舌尖上的安全”!示范区稳步推进省级食品安全县(区)创建工作

发布日期:2020-12-18 来源: 浏览次数:17

“民以食为天,食以安为先。”近年来,示范区党工委、管委会坚持严字当头,把食品安全工作作为一项重大政治任务和保障民生工程来抓,将食品安全工作纳入重要议事日程,党政同责、一岗双责,列入年度目标考核体系,将保障食品安全写进政府工作报告,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

12月10日,记者从区管委会了解到,近期区管委会组织区食安办协调各镇(街道)、区食品安全委员会有关成员单位,联合开展省级食品安全示范县(区)创建验收“回头看”,迅速整改检查验收中发现的问题,继续巩固创建省级食品安全示范县(区)活动成果,进一步健全完善食品安全监管长效机制,规范食品市场秩序,全面推进示范区食品安全工作再上新台阶。

示范区代管区域面积67平方公里,常住人口15万,现辖滍阳镇和湖滨路、滨湖、应滨3个街道。辖区有各类食品经营企业1116个,从业人员5600余人,其中食品生产企业13个、餐饮企业494个、食品流通企业420个、“三小”经营户319个。


该区高度重视食品安全工作,党工委书记张毅多次听取食品安全和创建工作汇报,并在区党工委扩大会议上主持学习习近平总书记食品安全工作“四个最严”等指示批示精神,安排食品安全有关工作。区管委会主任刘明毓在主任办公会上领学《中共平顶山市委平顶山市人民政府〈关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施〉的通知》,协调解决省食品安全县(区)创建工作中的实际问题,要求有关单位协同配合,履职尽责,加强保障,确保一举创建成功。


两年来,该区出台了《关于建立健全食品安全责任体系的通知》《关于食品安全党政同责实施办法的通知》《关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施的通知》等一系列关于食品安全工作的重要文件,制定工作任务清单和区党政领导责任清单,明晰职责任务,加强执法监管,加大保障力度。

强化宣传培训

营造关心关注氛围

近年来,区食安办利用“3·15”“12331”等主题宣传日活动,推进食品安全“进社区、进学校、进农村、进市场、进公共场所、进企业”,广泛宣传食品安全法律法规、科普知识和创建省食品安全县(区)等内容,提升公众知晓率和满意度,构建社会共治格局。

近两年来,全区累计发放宣传资料、宣传海报100000余册(页),制作宣传横幅、展板380个和食品安全宣传栏120个;分类分批次培训食品企业负责人、从业人员、各级执法人员5000余人次,有效提升了监管人员执法能力和从业人员经营素质。

强化制度保障

为强化制度保障,该区进一步深化了食品药品监管体制改革,2016年下半年组建4个食品药品监督管理所,选拔多名富有基层工作经验的优秀干部担任所长、副所长,每个所配备5名执法人员和必要的办公设备、执法装备,着力打造省级标准化基层监管所。各镇(街道)成立食品安全委员会,每个村(社区)均配备1名食品安全协管员,明确其职责并将津贴待遇纳入区级财政预算,建立完善了横向到边、纵向到底的食品安全监管体系。健全投诉举报机制、落实企业主体责任制度、完善应急处理机制,积极受理群众投诉举报,近两年共接受举报60件,办结率100%,满意率100%。

健全监管体系

培育典型亮点

近年来,该区着力开展餐饮经营实体店示范创建工作,以推动透明厨房为中心,提升改造后厨,打造“可视、可感、可知”的透明厨房,为消费者提供安全、放心的用餐环境。大力推进智能信息化监管工作,借助互联网强化监督监管,取得显著成效。

目前,全区已实施“互联网+明厨亮灶”餐厅55家,学校、幼儿园和大中型餐饮在全市率先实现智能信息化监管全覆盖,创建省、市级示范餐饮企业20余家;大力推进食品安全示范街创建,以“规范经营、统一标准、提升服务、改善环境”为主题,树立食品安全监管和经营品牌,积极发挥示范街辐射引领作用;扎实做好农村集体聚餐监管,在全区四个镇、街道打造5家农村集体聚餐示范经营店,引导广大群众在环境优美、管理规范、监管到位的示范店进行集体聚餐,极大降低了集体食品安全事件发生的风险,有力保障了农村群众的饮食安全。

开展专项稽查整治行动

近两年来,该区坚持零容忍、全覆盖,针对重点时段、重点品种、重点区域先后开展了清真食品、学校幼儿园及其周边、假冒仿冒食品、农兽药残留、非法添加、畜禽屠宰、中小餐饮、农村餐饮等一系列专项稽查整治行动,净化食品经营环境,重拳打击食品违法犯罪活动,取得良好成效。

共出动执法人员8000余人次,检查食品经营企业6000余家次;下达监督意见书850份,下达整改通知书260份,责令停业整顿60家,取缔无证经营15家;零差错完成重大会务保障20余次;组织食品抽样检测610批次;查处各类违法犯罪案件39宗,罚没金额50余万元,抓获犯罪嫌疑人30人,起诉7人,有力震慑了食品经营违法犯罪行为。

该区相关负责人表示,食品安全创建没有终点,只有起点;食品安全工作没有最好,只有更好。食品安全创建工作永远在路上,守护好老百姓“舌尖上的安全”是重大职责和光荣使命。我们将坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,履职尽责、真抓实干,以永不懈怠的精神持续做好食品安全和示范创建工作。

(平顶山日报记者 邱爽)