您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区综合办公室:当好“三个表率”打造模范机关

发布日期:2020-11-05 来源: 浏览次数:21

 “党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景,全会审议通过的《建议》是指导我们站在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。”11月3日,示范区综合办公室在组织大家贯彻学习十九届五中全会会议精神后表示,“有习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神做指导,办公室的服务水平也将进一步提速、提质、提效。以良好的人品官德、纯洁的党性修养、优异的工作业绩回报组织的重托和期望,为示范区建设发展事业作出新的更大贡献。”

今年以来,市城乡一体化示范区综合办公室紧紧围绕中心、服务大局、务实工作,履担当之责、尽服务之力、求务实之效,认真开展规定动作,积极创新自选动作,扎实推进学做结合,持续推动作风转变,精准高效提升各项工作能力,积极发挥参谋助手作用,不断提升“三服务”水平,做好区党工委、管委会的“坚强前哨”和“巩固后院”。

01  在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,全力打造理论学习上的先行机关。


以建设学习型机关为目标,通过定期集中开会学习,参观廉政文化基地等形式,进一步增强全体党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

严格执行“三会一课”制度,以党的“十九大”精神为指导,借助支部主题党日活动,班子成员轮流上党课,实行党员积分制管理等形式,确保党支部组织生活制度化、规范化、常态化,激发工作动力,提升党性修养。

组织开展党章知识闭卷考试,为每名党员干部发放《中国共产党纪律处分条例》读本,扎实开展以案促改,形成尊崇党章、遵守纪律规矩浓厚氛围。

02  在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,全力打造思想作风上的表率机关。


今年以来,综合办公室践行“两学两比两争”,持续提升八个度,在作风上作到了三个坚持。

一是坚持在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,以高度的政治自觉和行动自觉践行“五个坚持”,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做党的路线方针政策的忠实拥护者和践行者。

二是坚持带头贯彻落实中央、省委、市委和党工委各项决策部署,聚焦“三服务”工作,将“严格、缜密、高效”贯穿办文、办会、办事全过程,打造出了精神状态好、工作标准高、工作成绩优的铁军队伍。

三是坚持守好共产党人的精神高地,耐得住寂寞,守得住清贫,坚守法纪红线,慎独、慎微、慎初、慎终,发扬默默无闻、甘于奉献的精神,以硬作风打硬仗,全力维护了综合办公室的良好形象。

03  在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,全力打造业务工作上的示范机关。


今年以来,综合办公室聚焦中心、服务大局,积极发挥“中枢、参谋、助手、窗口”作用。以优质高效的文稿服务、及时准确的信息服务、贴合实际的调查研究,发挥好“参谋助手”作用;以交办事项的快速处置、临时工作的迅速响应、汇报反馈的准确及时,发挥好“坚强前哨”作用;以办文办会的高效规范、后勤保障的坚强有力、值班应急的上下畅通发挥好“巩固后院”作用。

认真做好公文处理、政务信息、后勤保障、应急值班、民呼必应,以及市委第四巡察组巡察反馈意见整改等工作。并且与其他部门加强协作、形成合力,统筹做好了消防、综治、信访稳定、群团、保密、档案等工作。

同时,示范区综合办公室积极争做志愿服务“排头兵”,定期开展志愿服务、社区“共驻共建”、党建“结对帮扶”,进一步提高党员干部的服务意识和工作热情,充分发挥了基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。近年来,示范区综合办公室先后荣获国家级节约型公共机构示范单位、河南省卫生先进单位、河南省改革系统先进单位、全市政务信息先进单位、公文处理先进单位、档案工作先进单位、公共机构节能工作先进单位、政务公开先进单位、先进基层党组织等荣誉称号。

示范区综合办公室相关负责人表示,下一步,示范区综合办公室将继续以做好“三个表率”为抓手,推动办公室各项工作再上新台阶,以绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神和廉洁自律的道德操守,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为加快建设富饶美丽生态宜居示范区,推动我市高质量重返全省第一方阵提供坚强保障。(区综合办公室 孙浩男)