您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区财政局:压保并举,兜牢“三保”支出底线

发布日期:2020-11-05 来源: 浏览次数:19

今年以来,受突发新冠肺炎疫情影响,示范区经济运行下滑,“三保”支出保障压力较大。区财政局认真贯彻落实上级关于“六稳”、“六保”工作决策部署,坚决落实政府过紧日子的要求,大力压减一般性支出,全方位兜牢兜实“三保”支出底线。

01全面压缩支出,坚持厉行节约

按照政府过紧日子的要求,严格管控办公楼装修、办公设备购置、庆典论坛等活动,硬化预算约束,用好每一分财政资金。

严格按照“保工资、保运转、保基本民生、优结构”的原则,优化保障序列,合理安排支出预算,严控一般性支出和“三公”经费,削减低效无效资金。2020年全区一般性支出压减52%,“三公”经费压减10%。

对因疫情影响暂停实施或实施内容减少的项目资金收回财政,统筹用于“三保”支出。

02全程管控预算,突出三保优先

紧盯预算编制,确保“三保”支出足额编入预算,牢牢坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,全区2020年“三保”支出需求共2.8亿元均足额编入年初预算,优先予以保障。加强“三保”支出执行监控,综合分析,排查风险隐患。严格执行“三保”支出专户管理,实施“三保”支出资金单列拨付,实现“三保”支出闭环管理,足额保障“三保”支出需求。

03全力筹措资金,足额保障财力

全力组织收入,积极挖潜增收,降低疫情对财政收入的影响,缓解收支矛盾。截止10月底,我区一般公共预算收入累计完成35421万元,占年初预算的81.5%,较上年同期增长6.9%。

定期清理部门闲置存量资金,统筹部门结转结余资金,将年内不需用的结转资金统一收回财政,安排用于急需支出。截止10月底,我区共盘活各类存量资金3.7亿元。

充分用好上级直达资金,加快资金分配和使用,缓解基层财政压力。截止10月底,全区中央直达资金已分配100%,已支付86%。

04严格防控风险,有效化解债务

按照“增减挂钩”原则,严格实施政府债务规模限额管控,合理控制政府债务规模和增长速度。划清违规担保举债红线,坚决遏制隐性债务增量,有效管控系统风险。通过安排预算资金、盘活财政存量资金偿还等措施,积极稳妥化解存量债务。截止10月底,全区偿还债券本息1.43亿元。

(区财政局)