您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

颜值不断刷新!大清洁让示范区一键美颜

发布日期:2020-10-15 来源: 浏览次数:8

连日来,示范区持续开展城市集中大清洁,进一步美化城市环境、提升城市品质,以整洁、美观的形象迎接全国文明城市检查。

党员干部模范带头

在肖营安置小区,身穿红马甲的西投公司志愿者,手拿扫帚、铲子、水桶,对地面、墙面进行清理。“参加义务劳动,不仅美化家园为示范区文明创建增光添彩,也希望以此引导广大居民参与到创建文明城市工作中,做文明市民。”一名志愿者说。

连日来,示范区各级各部门一起动手,全面清洁机关、社区、游园、主次干道环境卫生,大家纷纷表示,要在创文工作中“走在前、作表率”,以实际清洁城市的行动影响和带动身边群众积极投身创文工作中来,为提升城市整体文明素质、展示城市良好形象作贡献。

环卫工人全域清洁

“我们昨天下午四点多开始一直干到晚上快十点,把薛庄街整个路面道边道沿全部清扫冲洗了一遍,在冲洗道路中间绿化带时,发现树坑内堆积黄土过高,雨天易形成泥浆污染路面,又对所有树坑进行了平整作业,今天准备再冲洗一遍。”10月12日下午,正在薛庄街安排大清洗工作的示范区城管综合执法局环卫管理员陈凤伟说。

据了解,为助推国家文明城市创建,进一步改善和美化辖区市容环境,示范区城管综合执法局自10月8日起,将每周二、周五、周日定期开展城市大清洗改为每天开展大清洗,通过清洗城市道路、城市“家具”(公交站亭、果皮箱、交通护栏等)、城市环卫设施,让街道净起来,环境“靓”起来,群众乐起来。

此次集中大清洁,该局先后投入环卫工人3987人次,环卫车辆234台次,通过人机结合、多机联合作业等模式,加班加点对辖区46条主次干道、59座城市公厕、13座交通岛拉膜亭、36座公交站亭、5座生活垃圾中转站、1044座果皮箱以及薛庄街、部分学校和新平宝路等未接管路段进行高标准、多频次、全方位的清洗清扫清理作业,共清除各类卫生死角741处,清扫收集行道树枯枝落叶等垃圾585包,清理小广告107处,清运生活垃圾90车约750余吨,辖区环境卫生品质显著提升。

园林工人扮靓新城

市民广场“文明健康,有你有我”等公益标语在步道沿线随处可见,与一旁的社会主义核心价值观公益广告交相辉映。广场上身穿反光马甲的保洁员在忙碌,发现烟头、纸屑等垃圾立即清除。人工湖旁,工作人员正在打捞湖内漂浮物,清理过的湖面干干净净。市民李先生一大早带着孙子来广场玩,他说:“和以前比起来,现在的广场干净整洁,没有游商游贩,门口电动车的停放也越来越规范,在广场上游玩很舒心。”自开展集中大清洗以来,园林工人围绕辖区公园、广场及游园开展绿化补种、配套设施修理、秩序维护等方面的环境提升行动,助力文明城市创建。

截止10月11日下午,市政园林管理局城市绿地环境及公共设施大清洗投入1000余人次,清洗各类宣传牌、警示牌、宣传栏、座椅保洁760余处,擦拭垃圾桶560余次,景观亮化灯具保洁2300余个;清理落叶、枯枝、垃圾清运80车次;擦洗各类护栏6800余米;修补沥青路面9000余平方米,修补破损人行道6000余平方米,补植补栽黄土裸露6500余平方。目前,大清洁行动仍在持续进行中。