您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区多举措改善道路交通环境

发布日期:2020-10-15 来源: 浏览次数:6

10月12日上午,在示范区市住房公积金管理中心门口,城管队员正在劝导前来办事的群众停车入位,路两侧新施划的非机动车停车位内,已经停放了20多台电动车,规范有序。

为规范道路交通秩序,提升文明城市创建水平,连日来,示范区城管综合执法局和志愿者采取多种措施开展道路交通环境整治,通过疏堵结合,严格管理,解决群众停车难题和道路拥堵现象。

示范区城管综合执法局多次摸排辖区内停车现状,针对违停现象比较严重的重点部位,对符合施划停车位的区域,按照“能划尽划”的原则,积极主动上门同单位、商户或物业公司沟通协调,在市政大厦周边核心区域、金篮子、德信泉等大型商超门口,大阅城、蓝湾新城等居住人口集中的小区周边以及新修路段和学校、银行、酒店门口等点位施划公共停车位1705个,在餐饮门店较多的翠湖路、望湖路施划外卖小哥专用停车位4处,在平安广场、祥云路、宏图路、公正路等路段和学校、医院等单位门口施划非机动车停车位480平方米。

在示范区宏图路与湖光路交叉口,身穿红马甲的文明服务志愿者和城管执法人员维护交通秩序,示范区城管综合执法局静态交通管理中队长李昆鹏说:“湖光路改成单行道后,这个路口堵车少了,现在的主要任务是引导分流临时停靠车辆,教育车主礼让行人。”据介绍,学校周边道路交通拥堵情况非常严重,该局在多方调查论证后,联合道路交通管理部门将湖光路、正德街改为单行道,并在学生上下学时段,开展交通护学岗,均衡道路通行流量,交通秩序明显好转。

“改善道路交通环境,除了规划停车位、设置单行道、加大处罚力度等措施外,更重要的是群众的理解、配合和支持。”李昆鹏说,执法人员始终坚持教育为先,服务在先,秉持“先劝导后处罚”的工作模式,不断向群众宣传道路交通法规,并告知周边可以提供停车的场地,温馨提醒车主驶离或规范停车,不断提高交通参与者的守法意识和文明停车意识,优化辖区交通秩序。(记者邱爽  通讯员温艳芳)