您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

老党员成了小区里的“大班长” ——记凤飞园小区退休党员励伟英

发布日期:2020-07-10 来源: 浏览次数:0

“大家在欢庆佳节的同时,也要注意人员防疫啊,不要扎堆。”6月24日,励伟英正在业主微信群里编发短信,提醒邻里朋友做好个人防护工作。 

今年65岁的励伟英,是一名有着46年党龄的老党员,也是湖滨路街道湖光社区凤飞园小区的业主委员会主任。作为市侨联的退休干部,励伟英退休不褪本色,积极发挥党员的先锋模范作用,以小区为“家”,把邻里视作亲人,全心全意服务群众,赢得了小区居民的好评,大家都说她是小区里的“大班长”,是小区居民安心依靠的“主心骨”。

“励主任是我们业主们公选出来的,她特别负责。”家住湖光花园凤飞园小区3号楼的马永发说。

凤飞园小区有11栋楼312户居民,几年前因为小区物业管理不善,院内杂草丛生、垃圾随处可见,邻里之间也不和睦。2019年10月,原有物业公司退出小区后,凤飞园小区实行业主委员自治管理模式。2016年11月,在湖光社区党支部的指导帮助下,凤飞园小区组建了业主委员会,并且公选了人缘好、热心肠的励伟英担任业主委员会主任。

走马上任后,励伟英立即着手小区的整体规划,对私搭乱建和开“荒”种菜等重点问题进行整改,为了方便居民健身活动,她积极沟通协调一批健身器材,建成了健身广场,修缮了原有的小区游园。身为业主委员会主任的励伟英带头不领工资,把居民们交上来的物业管理费全部用于小区环境改善,先后更换了小区路灯、安装了52个摄像头、加装了6个拐角镜,栽植了香樟、桂花、月季、翠竹、百日红等树木花草,凤飞园的整体面貌焕然一新,也赢得了居民们的一致好评。

今年春节,新冠肺炎疫情爆发,正在浙江宁波老家的励伟英得知我市出现了新冠肺炎疫情患者后,心里惦记着小区的邻居们,不顾家人的挽留劝阻,毅然回到了凤飞园小区,并按照示范区疫情防控的要求配合隔离防护。

“感谢党和国家对我的照顾,让我安享晚年,现在国家有难、群众有危,我岂能置身事外,我是一名党员,关键时刻,我必须站出来、冲上去。”2月8日,凤飞园小区开始严格管控,小区物业负责人因为惧怕感染离岗,部分保安和保洁人员也以种种理由不愿到岗。为了稳定居心,维持正常生活,励伟英每天坚持站在小区门口值岗,叮嘱进出小区的居民做好个人防护和日常消毒,她通过个人关系协调了口罩、酒精等防护物资供大家使用,带头在业主微信群宣传防疫健康知识。在励伟英影响和带动下,畏惧疫情的保安和保洁人员纷纷回到了工作岗位,小区里越来越多的党员加入到了党员志愿者队伍中。

因疫情管控要求,凤飞园小区严禁人员及车辆出入,居民们出现了生活物资短缺的情况,励伟英组织党员志愿者,一个个商店联系,一家家超市沟通,协调米、面、油、蔬菜等生活物资,最终为居民们找到物美价廉、送货上门的供货商。

随着疫情防控形势变化,示范区要求辖区小区居民办理电子通行证,凭证扫码出入小区。在接到通知后,励伟英迅速召集小区党员志愿者,仅仅用了半天时间,就完成了小区200多户500余人的申报工作。同时,为了便捷上情下达、下情上报,励伟英又以最快速度,组建了1个大业主群、1个楼长群和以楼长为群主、以栋楼号为单位的11个楼栋群,5分钟内即可将上级的指示精神传达到每家每户,构建了一呼百应的信息反馈体系。

“励主任最辛苦,她总是先考虑别人,不考虑自己。她是我们的党员模范,社区每名党员同志都该向她学习。”湖光社区党支部书记周攀伟说。由于疫情防控日夜操劳,励伟英颈部淋巴肿大,常常头晕脑胀、耳部喉部疼痛难忍,可是她没有抱怨过,也没有停下脚步。医生让她在家静养休息,她却惦记着邻里居民们,她白天吃止疼片,晚上吃安定片,用共产党员的信念和毅力坚守在疫情防控战斗岗位上。无论是异地返平人员情况摸排,还是小区人员、车辆进出登记,励伟英总是带头工作,用勤劳和智慧赢得了大家的尊重理解,也有力保障了小区居民的生命健康。

“我这点付出算不了啥,他们奋战在一线才是最辛苦的,我们都要感谢他们。”今年2月疫情防控最严峻的时期,为了鼓励坚守在小区一线的工作人员,励伟英以党员和业委会的名义,号召小区业主及党员自愿向这些勇敢的逆行者捐款。短短2天,励伟英和爱心居民们就筹集爱心款项11800元,给奋战在小区一线的工作人员们送去了慰问金和慰问品。

疫情防控常态化以后,在做好疫情防控的基础上,励伟英又开始了小区新一轮的建设,小区化粪池堵塞了,她就带人对小区内26个单元楼的下水道、76个窨井和化粪池进行逐个排查清理;小区停车位不足,她就多方协调,打通小区院内道路,畅通消防通道,新修建59个车位和值班凉亭。

“伟英就是我们的‘主心骨’,有她在,我们心里踏实。”凤飞园小区业委会成员、会计牛翠玲说,励伟英在任三年多,没有拿过一次报酬,却实现了小区三年物业费不涨、物业服务持续提升,如今的凤飞园花成片、绿成荫,小区安全有序、干净整洁,居民们邻里和睦,一副生机盎然的景象。

一名党员就是一面旗帜!作为一名共产党员,她时时不忘党和政府的委托,励伟英用自己的方式展示着党员本色,让党徽的光芒温暖在居民群众心间。(区新闻中心 组织部)