您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

【劳动最光荣 奋斗最幸福】这两个劳模,一个为示范区的现在拼博,一个为示范区的“未来”付出

发布日期:2020-06-23 来源: 浏览次数:0

为弘扬劳模精神、劳动精神,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的良好社会氛围,示范区工会联合会与示范区新闻中心联合推出《劳动最光荣 奋斗最幸福》专栏,陆续刊登示范区劳动模范在平凡的岗位上,创造出不平凡业绩的典型事例,用劳模精神,感染带动各方力量,凝聚正气,树立正能量,不断开创示范区经济发展新局面。

河南省“五一劳动奖章”获得者

湖光小学校长王洪芳

王洪芳,女、1972年11月出生,本科学历,中共党员,中学高级教师,2008年9月获得河南省“五一劳动奖章”荣誉,现任新城区湖光小学校长。

王洪芳1991年参加工作,自2007年任校长以来,她始终遵循“办学者心中要有学生”的教育本质、在教育工作中践行“让学生享受有思想的教育”的办学理念,树立“教以知识,形成智慧、育以文化、积淀人格”的教育观,走出了一条“以德治校、特色兴校、科研强校、质量立校”的办学之路,与学校教职员工一道,努力办人民满意的教育。

文化浸润,特色立校。在学校管理上王洪芳重视文化建设,认定办学就是要办一种精神一种文化。湖光小学将“笃实创新”的校训做为办学的核心,构建特色,秉着把常规做到极致就是创新的工作准则,将教育做到细微,于平凡处见奇崛、于平实中寓新意,凝练为“三实教育”特色,形成了“实习、实践、实验”的办学特色、浸润了“忠实、务实、朴实”学校文化,探索着“实验、实践、实现”的育人路径,教书育人、入实出新。实现了跨越发展,学校先后被命名为国家级传统文化实验学校、河南省综合实践活动课建设样本学校等。

带好团队、科研兴校。湖光小学在职教师78人,多年来王洪芳校长一直着力建设学习型团队,启动名师带名校工程,在教师中展开每年度的校本研修深化教师的理论素养,听课、评课活动提升教师的教学能力,每周的学习活动强化教师的职业道德修养,学校现有省市级名师4名,省市级骨干教师、优质课教师 45名,平顶山市专业技术拔尖人才8名。年轻的教师成了学校的中坚力量,带动学校教育科研的蓬勃发展,学校先后申报中央教科所生命教育十二五重点实验学校、河南省教师校本教研示范校,承担了国家、省市级课题10余项,学校近四年来分别荣获省教育厅优秀科研成果5项。在教学中重视科研与反思,潜心教育务实工作正在成为一种平实的正能量在教师中秉承传递。

关注质量,品牌强校。作为教育者和管理者,工作中她以谋划学校科学发展为关键,以增强规范精细管理为支撑,以提高教师专业发展为重点,努力实现精管理精细化、教育成果精品化、校园环境精致的愿景,努力把学校创建成为“平安校园、健康校园、文明校园、智能校园、书香校园”,实现了学生学业水平“出众”、教师教学业绩“出色”、校园管理策略“出新”、学校教育质量“出名”的教育目标,学校教育质量连年攀高、办学声誉不断提升,湖光小学逐渐成长为我市基础教育的窗口学校、品牌学校。

劳模是荣誉,更是责任,教育改革方兴未艾,她将牢记教育使命,坚守教育本真,勇敢担负起为天地立心,为社会培养高素质人才的重任,办人民满意的优质教育!

平顶山市劳动模范

区国土建设环保局局长夏芳

夏芳,男,汉族,1968年12月出生,中共党员,本科学历,教授级高级工程师,2010年5月被评为平顶山市劳动模范,现任平顶山市城乡一体化示范区国土建设环保局局长。

2017年夏芳担任示范区国土建设环保局局长一职。面对当时单位机构不健全、工程项目多、人员严重不足等问题,他没有抱怨退缩,敢抓敢管,真抓实干,敢捅“马蜂窝”,敢啃“硬骨头”。一是以问题为导向,根据工作需要,对班子成员的分工进行了重新调整,实行分工负责、同心同向、协调运行的工作机制;二是深入基层一线调研,根据示范区基础设施建设发展的需求广学业务知识。及时了解中央、省内的政策动向,研究掌握行业形势和建筑领域改革发展方向,及时更新建筑领域方面的专业知识,加快示范区市政基础设施建设。

夏芳经常深入工地一线,在示范区各个在建市政基础设施工地现场总能看到他的身影。他从不提前打招呼,不走过场,明察暗访结合,及时了解掌握各项目真实有效的动态。

抓好市政工程建设。在重点项目攻坚、重点项目推进上,他坚持亲力亲为,以问责压实责任,倒逼责任落实,亲力挂牌督战,现场问题现场解决,强力有效推进工程项目进展。2019年圆满完成白龟山水库除险加固项目北副坝工;打通了未来路北段、建设路西段等6条断头路;完成公园绿化建设12项,绿化面积27.83万平方米,何庄游园、闫庄游园、东洼村口游园、新城小区北侧游园绿化、梅园路与复兴路交叉口街头绿地、西高速口道路绿化、蓝湾新城周边绿化及老平宝路公安局新办公楼附近街头绿地按时完成,四宜园、梅园公园(一期)、月季山游园五一如期开园。

2020年结合示范区实际情况持续强力推进道路工程建设,他主动联系相关办事处和区直相关单位,督促加大征地拆迁进度,并与现场管理工程师一起对断头路项目进行实地考察,目前,冬勤路、龙翔大道西延、菊香路南段、吉祥路北段、紫金山路、福泉路等道路工程都在火热建设中。

抓好建筑工地扬尘治理工作。针对辖区内70余个建筑、市政工程工地,他带领局班子成员克服人员严重不足的困难,实施划片管理,组成由科级干部带队的东、中、西三个片区联合巡查小组,按照“查问题、促整改、严追责”的工作要求,进行24小时不间断巡查督导,对达不到“六个百分百”要求的一律停工整改,对执行不力的查封工地,上报执法部门进行处罚。2019年,发现问题向工地下发停工督查通知书共382份,向区执法局发送处罚建议书共32份,督促工地严格落实“六个百分百”“两个禁止”和非道路移动机械管理规定等扬尘管控要求。

抓好湛河治理工作。为了抓好辖区内湛河治理工作,夏芳坚持实地走访查看、与工程队座谈、同指挥部同志沟通了解情况,为了让工程保质保量地早日完工,他带领区湛河治理指挥部的同志起早贪黑,作了大量的协调和质量监督工作。通过努力共拆除房屋3000余平方米,植树2万余棵,绿化面积30余万平方米,目前工程已大部分完工并通过验收,得到市湛河指挥部的一致好评。

夏芳用一个劳动模范的奋斗精神,影响着国土建设环保局的每一位同志,他们在夏芳的带领下为示范区的建设日夜奋战,为把示范区打造成为平顶山市亮丽的名片而不懈努力着。