您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区党员干部闻“汛”而动 筑牢防汛“安全线”

发布日期:2020-06-23 来源: 浏览次数:0

连日来,我市强降雨天气频发,示范区闻“汛”而动,及时预警、细致排查、果断处置,全区各级各部门冲锋在前,用责任和担当筑牢防汛“安全线”。

“一定要做好警示防护,及时抽排水,消除潜在安全隐患。”6月17日上午,示范区国土建设环保局副局长翟克利来到龙翔大道施工现场,冒雨指导施工方对深基坑内的积水进行抽排。

为做好全区建筑工地防汛工作,示范区建设局制定了《2020年度建设局防汛工作方案》,成立了防汛工作领导小组,安排24小时专人值班值守,明确了防汛重点区域及工作职责。

该局工作人员每天由值班领导带队,深入辖区建筑工地督导防汛工作,发现问题,现场整改落实。同时,要求各施工单位加强巡查,重点排查在建市政道路深沟槽、雨水管道淤塞情况,全面检查雨污水井、雨水箅子等基础设施,建筑工地深基坑、重点工程施工现场等重点部位,发现问题及时督导施工单位限时整改,确保消除隐患。

“现在是汛期,一定要让每一个雨水箅子、雨水井和污水井都通畅,保证市政道路不出现积水。”6月16日下午,示范区园林局工作人员聂其涛和同事一起,冒雨在全区市政道路上巡查。入汛以来,该局成立了城市防汛工作领导小组,对全区39条市政道路(包含待移交市管道理23条)上的3587个雨水箅子、951个雨水井、787个污水井再次进行地毯式摸排,清淤清障。按照《新城区市政园林管理局城市防汛工作实施方案》和《新城区市政园林管理局城市防汛应急预案》,提前备齐雨衣、雨伞、手电筒、胶鞋、沙袋、铁锹、铁丝等防汛物资,集中存放、专人管理,同时完善出库入库台账,确保防汛物资去向清晰可查。

为了确保发现险情后能第一时间抢险,区园林局组建了两支20人的防汛抢险应急队伍,遇到恶劣天气,立即安排人员在易积水区域巡查值守,并安排2台铲车、3台机动三轮车、2台抽水泵随时待命,全局人员24小时轮岗值班,科级干部带班,确保一旦出现汛情,可以第一时间得到处置。

“同志们晚上要注意防寒保暖,换上雨衣、胶鞋。”6月15日下午,示范区应滨街道办事处主任郝伟在微信工作群里提醒晚上防汛值班的同志们做好个人防护。

6月11日晚上,示范区普降大雨,由于雨势较大,深夜23点53分,应滨街道地势较低的肖营村东部出现积水现象,最深处积水达50cm。得知此消息,应滨街道党委副书记、肖营村包村干部张广峰挽着裤腿、穿着雨衣,带着村三委成员全员上阵疏通积水,直至凌晨。积水全部疏通完毕后,张广峰又带着大家在全村各个低洼路段细致排查,发现情况现场处理。

目前,应滨街道办班子成员坚持24小时值班,各村(社区)成立了8支共计120人的防汛队伍,依托“蓝天卫士”,对辖区防汛信息进行24小时监控,现已全面完成了辖区内道路、危房、排水渠、孤寡老人、河道、沟渠排查及各项清淤作业,并对受损的房屋、设施、设备进行维修,对过水后的设施进行防疫消毒,防止传染病发生。(平顶山传媒记者邱爽  通讯员李勐儒  李夏琼)