您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

【劳动最光荣 奋斗最幸福】为了示范区环境更美、天更蓝,这两个劳动模范蛮拼的

发布日期:2020-06-23 来源: 浏览次数:0

为弘扬劳模精神、劳动精神,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的良好社会氛围,示范区工会联合会与示范区新闻中心联合推出《劳动最光荣 奋斗最幸福》专栏,陆续刊登示范区劳动模范在平凡的岗位上,创造出不平凡业绩的典型事例,用劳模精神,感染带动各方力量,凝聚正气,树立正能量,不断开创示范区经济发展新局面。

平顶山市劳动模范

新城区城市管理和综合执法局职工许晓奇

许晓奇,男, 1973年10月出生, 2005年3月进入新城区城管局清洁队工作,现负责清洁队车辆的管理、调度,由于工作出色,2018年4月被评为平顶山市劳动模范。 

作为一名环卫工人,城市的“美容师”,他用辛勤劳动诠释美好人生,日复一日,常年在城市道路街头任劳任怨,只为保持城市的干净整洁。

2005年,新城区建设初期,到处都是土堆及施工车辆的遗洒垃圾,初期工作中人员少、机械设备不全,而道路清扫工作任务艰巨,作为片区管理员,许晓奇带领清扫人员用铁锹和扫把,用蚂蚁啃骨头的精神,清除路面的泥浆和垃圾。除了吃饭,一天的全部时间都在路面上,身上的衣服由于出汗从未干过。就这样,在风雨中一干就是8年,2013年以来,由于环卫车辆的购入,在一定程度上减轻了劳动量,提高了工作效率。

 2014年,许晓奇开始负责机扫车管理工作。在车辆管理工作中他善于发现问题,解决问题,主动向主管领导提出合理化建议,让新增的养护车和机扫车归片区管理,实现多级监督,有利于车辆相互配合,提高工作效率。

2016年大气污染工作防治工作启动,由于工作成绩突出,许晓奇被领导和同事们推选担任车队队长。

随着新城区的不断发展,新城区纳入常规保洁的主次干道越来越多,清扫保洁面积不断增加,目前已达到32 条,总保洁面积316万平方米,11个片区,各类环卫车辆达到了80多台,责任大,任务重。

许晓奇下定决心,全力以赴、恪尽职守,时刻提醒自己工作中不能懈怠,要尽职尽责,起到表率作用。

为保证清扫效果,他专门制定车辆管理和清扫制度,在重点路段每天上午、下午各机扫两次,次要路段每天上午、下午各机扫一次,夜间根据路面情况和工作指令随机安排。对于人行道、树穴、墙根、雨水箅子、公交站牌等机扫不到的地方,由养护车配合小型洗扫车来完成。

2017年,学习外地经验,利用上饶市推行的环卫机械作业“六步法”,结合示范区实际情况,许晓奇与司机一块探索总结出多台环卫车辆联合作业的“五机联合作业法”。“五机联合作业法”是将不同功能的环卫车辆按照洒水、喷雾降尘、道牙冲洗、机械清扫、二次清扫,同时安排人工配合,协调作业,一次性、高标准完成任务,达到“1+1>2” 的清扫效果。

“联合作业法的工作步骤是经过反复摸索、排列、实践后确定的,在实践过程中,我们遇到许多难题,但都一一克服了,同时还对部分车辆上的装备进行了改装。比如:养护车上的喷水装置,以前只配备有高压水枪,冲洗道牙时,需要人工手持水枪配合作业,经多次实验,清洗效果都不理想,后来他让维修班人员在车辆右前轮上方加装一条水管和两个不同角度的喷水装置,改为机械自动喷水,经实地测试后,清洗效果非常明显。清洗后的道牙和路面用白手套擦不出灰尘,有效地降低了路面的粉尘量,同时解决了道牙清洗难题,将道路保洁范围向外拓展延伸至绿化带边缘,道路洁净度显著提升,减少了扬尘污染。 

在2018年1月25日,新城区遭遇一场强降雪,为给市民创造一个安全的出行环境,及时除雪保通,他先后两次冒雪驱车到叶县采购融雪剂,在寒冷的天气,道路被冰雪覆盖,因路滑,多次差点发生侧滑事故。为了能及时拉回融雪剂,每次都帮忙装车、卸车。为保证高速路桥、学校等重点路段的道路畅通,许晓奇凌晨两三点就上路,带领车队管理人员和司机师傅撒融雪剂,并协助扫雪除冰。由于天气寒冷,好多同志的帽子上挂满了白霜,眼睫毛上的汗珠也因寒冷的天气凝结在一起,被同事们称为“勤劳的雪人”。

“危难之处显身手,风霜雪雨博激流”,自新冠肺炎疫情发生以来,作为环卫车队的“领头雁”,他身先士卒,带领环卫车辆全体驾驶员紧紧围绕区委、区政府关于防疫工作的决策部署,在全区范围内大搞爱国卫生运动,做好疫情防控工作。

许晓奇组织人员做好车队相关设施消杀保障,安排专人每天对23台机扫作业车辆、8台清运作业车辆、11台洒水作业车辆,2个停车场进行消杀作业,同时安排专人对驾驶人员在上班前、下班后进行体温检测并登记,随时掌握驾驶人员健康状况。全力强化道路清扫保洁作业和雾炮消杀工作,加大道路机械化清扫频次,针对重要街路及点位周边采取大兵团作战,突击式整治,进行地毯式的湿扫冲洗,组织雾炮车按要求对重点区域进行有效雾炮消杀作业,为疫情防控添砖加瓦。

雷厉风行高效服务,细水长流常态服务。做好环境卫生保障工作,以实际行动带动大家,坚持以服务大提升推动环卫大发展,奋力打造一支敢于担当、奋力拼博的环卫铁军,这是许晓奇长期的工作目标。

平顶山市劳动模范


示范区建设和环境保护局监测站副站长连鹏超


连鹏超,男,1990年7月出生,2011年入党,2016年6月参加工作。2018年4月被评为平顶山市劳动模范,现任示范区建设和环境保护局监测站副站长。 

连鹏超作为一名环保前线的工作人员,他始终以高度的责任感、饱满的工作热情、务实的工作态度,全身心的投入到所热爱的环保事业中。

参加工作以来,连鹏超不辞辛苦、敬业肯干、勇挑重担。2017年10月~11月受市环保局委托派到环保部参加京津冀“2+26”城市开展大气污染防治督查工作。由于个人年度工作业绩突出,2016年被评为平顶山市散煤禁烧工作先进个人、2017年获得新城区大气攻坚先进个人。

自大气污染防治攻坚战打响以来,针对辖区企业较少的情况,连鹏超主持建立一企一档,将企业日常环保工作的执行情况进行汇总,实现企业环保信息一览无余。连鹏超按照整治取缔“散乱污”企业的总体安排部署,统筹协调,经过大范围排查、重点暗访、再循环督查等方式,自今年5月份至6月底,共排查上报 “散乱污” 企业62家,联合执法10多次,基本完成断水、断电、清除原料、还原地貌的要求。在挥发性有机物污染防治方面,对本辖区内4家加油站完成了油气回收改造,并进行了验收。对涉及挥发性有机物的汽车喷涂、电镀等不符合要求的店面进行了全面整治,取缔汽车修理厂喷漆业务5家。

连鹏超带队定期或不定期夜查有烟烧烤,发现碳烤现象,一律没收,并严格要求各镇办、环保所加大对所属区域有烟烧烤(碳烤)的监督力度。

 

2017年7月份,省环保大宣传活动第四工作组入驻新城区以来,连鹏超作为后勤保障组组长,全程参与陪检,在近一个月的入户普法宣传过程中,辖区一镇三办共19835户常驻居民,入户调查17562户。在入户调查的同时,发放宣传页19000余份,检查小散乱污企业216家。

根据上级工作安排,示范区建设和环境保护局对河南城建学院监测站点周边环境治理工作成立专班。一、完成了校区内两个餐厅的油烟净化装置安装治理和清洗建档工作。对学院周边的72家中小型餐饮店油烟净化安装及清洗建立纸质建档。现在已经实现了每家餐饮店都建立了安装、使用、清洗台账。二、对监测站点周边10座房屋楼顶进行了清扫保洁,并对监测点楼顶防水进行高标准治理。三、对东南角的恶臭水体进行抽污并覆盖,并对校园篮球场、足球场进行冲洗降温保洁,对塑胶跑道进行喷淋并。四、对垃圾堆存点进行综合整治。五、对校园所有的道路进行不间断洒水,确保校园内部无扬尘,有效的改善了空气质量。

 

2017年10月,连鹏超参加环保部组织的“2+26”城市京津冀地区大气污染防治强化督导(第八期)培训班,对保定市12个县300多家企业进行全面督导检查,发现问题90余个。配合当地环保部门出色的完成了大气污染防治推进工作。

2018年,示范区建设和环境保护局监测站结合国家政策及国家环境保护法的要求,科学创新、科学管控、精确治污等办法取得成效。示范区国控站点在全市四个国控站点排名当中,取得了(PM10 PM2.5 优良天数)三项指标全市第一的好成绩,受到了平顶山市人民政府的表扬,为示范区赢得奖励270万元。

 

2019年为了进一步完善大气污染防治工作,7月份示范区建设和环境保护局决定在示范区建设第二套汽车尾气监测设备。安排连鹏超同志带领监测站另一名同志,利用3天时间加班加点完成了新设备安装的选点工作。施工安装过程中协调园林局、综合执法局、供电局等部门配合,在短短一个月内完成了汽车尾气监测设备的安装调试并与市环保局平台联网。

2019年9月份接到市环境保护局监测站转发省环境保护厅文件,要求各地市区11月底必须完成产业集聚区建设标准化空气监测站的任务。经局班子研究决定由连鹏超负责建设。连鹏超多次与市环保局监测站的有关部门沟通学习,不分昼夜与专家组的同志奔波在产业集聚区内选点,最终在一周内完成选点工作,同时开展设备采购、站房建设等工作。站房建设过程中,连鹏超同志自始至终全程监工,全程协调有关部门配合,示范区全市第一个建设完成并达标验收合格投入使用。

 

连鹏超敢于迎难而上、知难而进,不怕苦、不怕累,始终做到出现在环保工作最危险、最艰苦的第一线,为改善新区环境建设美丽新城作出了应有的贡献。