您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

平顶山新建隔离观察点:首批进驻人员,是武汉火神山归来的战士!

发布日期:2020-02-14 来源: 浏览次数:21

平顶山市城乡一体化示范区 17小时完成隔离观察点改造

首批进驻人员,是武汉归来的战士!

河南日报农村版讯(记者丁需学 通讯员邱爽)

“土豆炖鸡块、烧菠菜、大米饭、橙子、砂糖桔……”2月10日中午12点,在平顶山市城乡一体化示范区新冠肺炎疑似病例密切接触者集中隔离观察点,结束了“火神山”医院建设任务前一天刚回到家乡的武学奎等吃上了工作人员为他们准备的丰盛午餐。

据了解,为适应新冠肺炎疫情流行特点和疫情防控形势变化,进一步做好防控工作,2月8日下午平顶山市城乡一体化示范区紧急决定,将位于该区滍阳镇郭庄村的舒心苑宾馆作为新冠肺炎疑似病例密切接触者集中隔离观察点。

8日下午5点,在接到滍阳镇工作人员问询能否征用其宾馆作为隔离观察点的电话时,舒心苑宾馆的老板何金良毫不犹豫同意了。他将店内员工暂时放假,又帮着同样在宾馆居住的十位亲人把各自室内的物品搬回村里老家后,独自留下来加入到隔离观察点改造队伍中。“宾馆作为隔离点,或许对以后的经营有影响,但我不后悔,国家有难,别的地方我也帮不上忙,既然政府用得上,我一定全力配合。”何金良说。

晚上7点,示范区疫情防控指挥部物资保障组协调指导区计卫局和滍阳镇的工作人员开始进驻施工。在改造施工中,得知原来宾馆内配置的地毯不利于消毒后,何金良在自己村的党员干部群发了一则求助信息,知道情况后,郭庄村二十几名村干部和党员志愿者主动赶到宾馆参与房内地毯的撤换,并配合各房间室内消毒工作。

基础工作完成后,经过十几名施工人员的彻夜施工,示范区密切接触者集中隔离观察点终于在2月9日上午10时完成全部改造任务,经过最后一次消杀后达到使用条件。

虽是“临阵上场”,但隔离门改造、视频监控系统、医疗废弃物处置系统、隔离消毒室等硬件系统和清扫保洁、生活服务、接收转运等一套完备的服务保障方案迅速形成,解决了隔离观察人员“最后一公里”需求。此时,距前一天下午5点下达建设改造指令仅仅过去17个小时。

2月9日中午1点,集中隔离观察点迎来首批3名隔离观察人员,他们是平顶山市前往武汉支援火神山医院建设的工作者武学奎、刘小李和郑国用,隔离点的工作人员迅速按流程安排了他们的食宿,并给他们隔离期间的生活提供热心帮助。

2月10日,这个密切接触者集中隔离观察点已有隔离人员20名。正在现场做服务工作的滍阳镇镇长刘克元说:“隔离人员来到这里开始肯定不习惯,我们尽力做好隔离人员的服务和照料,努力让他们感受到温暖,不孤独、不寂寞。医护人员驻守现场,提供24小时隔离观察、生活服务和心理疏导工作。同时通过电话、微信等方式,每天至少与隔离人员沟通4次,了解诉求,做好思想工作。”

“来的时候,心里都是忐忑的,来到这里后才发现,设施齐全也有独立的卫生间,而且这里的工作人员都很好,有问题随叫随到。医护人员也很专业,让我感觉很安全,没事了我们还能在微信群里聊天,一点也不孤独。”武学奎说。