您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

示范区教育系统紧扣立德树人根本任务 推动主题教育走深走实

发布日期:2019-11-08 来源: 浏览次数:205

  10月25日上午,在示范区福佑路小学,由示范区教育系统支部书记和党务工作者组成的观摩团正在对福佑路小学主题教育开展情况进行集中观摩。

  示范区教育体育局副局长汤国树告诉记者,主题教育开展以来,该局党委紧扣立德树人根本任务,将主题教育和教学工作深度融合,不断将活动引向深入。


  创新学教方式,坚守师者初心
  蓝湾小学、湖光小学综合运用专人访谈和现场提问的方式,把本校教师在教育教学过程中的突出表现和先进事迹展现给全校职工,增强干部职工的认同感。湖光小学在学校办公区设置“不忘初心 重走长征路”文化墙,利用“微党课”学习平台,组织优秀党员教师结合岗位实际为师生讲授“微党课”,组织开展“再问初心”大讨论,要求党员教师集中畅谈自己入职的初衷和理想,激发工作动力,坚定师者初心。
  主题教育开展以来,全区教育系统共对19个党支部主题教育开展情况进行逐支部观摩,组织集中研讨学习60次,专人访谈14人次,制作讲授微党课27期,其中湖光小学青年党员教师蔡梦宇的微党课《英雄梦》荣获平顶山市微党课一等奖。
  聚焦教育大计,解决根本问题
  将教育教学质量问题和教师队伍建设问题作为主题教育问题整改的方向点、关键点和着力点。在全系统内组织开展党员优质课评比活动,吸引30余名党员教师踊跃报名,通过“育、选、推、学”培养举措,在湖光小学成立“李志敏音乐名师工作室”“丁亚楠班主任工作室”等优秀教师特色工作室,推进教育综合改革,择优招录149名优秀教师充实到示范区教师队伍,解决部分中小学校师资力量薄弱问题。
  为解决部分教师离家偏远、工作不便问题,梅园路小学为离家较远的老师协调午休宿舍,并为30多名家住外县区的老师寻找合适房源,激发他们长期从教、勇担使命的思想自觉和行动自觉。

  开展实践教育,担当育人使命

  为发挥优秀校园文化对青少年的正面引导作用,实现全方位育人目标,湖光小学依托湖光少年电视台、道德讲堂等宣传阵地和“红领巾心向党”等主题活动,深入开展童心向党教育,组织开展小创客、小书虫、小百灵等社团活动,培养学生爱国热情,提升学生综合素养。福佑路小学、学府路小学通过开展爱心结对帮扶和名师送课等活动,鼓励广大师生奉献爱心,涵养美德。
  主题教育开展以来,全区教育系统共开展结对帮扶活动48次,开展童心向党、小手拉大手等各种主题党日活动180余次,真正做到了浇花浇根,育人育心,理想铸魂,立德树人。

(平顶山传媒记者邱爽 通讯员温艳芳)