您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

战“役”故事|平顶山民警王景岩:孩子,待到疫情结束,我一定回家看你

发布日期:2020-02-14 来源: 浏览次数:25

大河网讯 “爸爸,我看见你了!你能看见我吗?”我不敢多说话,当爹的不能让孩子看出来!闺女不肯放我走,喊了一句:“爸爸,你什么时候能回来呀?”我忍了又忍,扭过头笑着看着这扇远在天边近在眼前的门说:“快了,快了!”……2月10日晚上10时,在未来路南段执勤卡点执勤轮岗休息时,平顶山市公安局新城分局交巡大队民警王景岩更新了一条朋友圈。文字的配图是一个小女孩站在大门口椅子上踮着脚努力往猫眼看的照片。简单的一条朋友圈却让人看了心酸泪目。

2月12日中午12点,记者在平顶山市未来路南段看到发这条朋友圈的执勤民警王景岩,由于正值中午高峰返程期,车辆明显增多,送来的盒饭稍纵即凉,王景岩让协警在车上抓紧时间先吃,他自己在路边支来两个小板凳,没车的时候扒两口饭,有车的时候赶紧戴上口罩上前盘查。

今年37岁的王景岩,2007年参加工作,现任平顶山市公安局新城分局交巡大队民警。

因工作安排,他于1月23日(农历二十九)开始在单位值班,1月25日,轮到王景岩调休时,单位接到市委市政府关于加强疫情防控的通知,要求进一步加强辖区出入卡点执勤监管的要求。从警多年的王景岩明白,这就意味着执勤卡点工作任务将更重,需要更多的执勤人员,王景岩马上向领导申请主动留了下来作为备勤力量协助大家的工作,然后他又给妻子打电话说明了情况,自己将留在单位继续值班,他的想法也得到了妻子的支持。

既然回不了家,王景岩就把自己融入单位的各项工作,大大小小的各种工作繁琐事情能上则上,减轻同事们的工作强度,大幅提高工作效率,每到他轮休时,他平日里帮忙给执勤同事送些防护用品及工作餐等。

王景岩说,目前他们交巡大队主要两方面工作:道路执勤和接处警工作。其中道路执勤主要在卡点配合盘查车辆。王景岩让记者看了一份登记表,上面有前一天他所在执勤点24小时的工作量:新城区未来路疫情交通防控检查站共出动警力3人,民警1人,辅警2人,检查登记车辆355辆,劝返入平车辆12辆,检查登记入平人员501人,劝返入平人员16人,无发现发热或者咳嗽疑似病例,17辆保障应急物资运输车辆及防疫工作车辆优先通过。

除了执勤点的工作,王景岩还要负责接处警工作,王景岩说,这方面的工作更复杂繁琐,要处理各种各样的突发事件。比如2月4日晚接110市局指挥中心指令,一辆市区警组护送父子二人因意外事故造成的儿童头部创伤,当时疫情严重,公交及出租车停运,家住新城区的父亲抱着孩子仅能依靠步行回家,接到警情后王景岩迅速组织车辆从市里将父子二人送入封闭小区的家中后默默离开,继续巡逻。

王景岩说,我把吃住在单位叫“自我隔离”,从1月23日算起我已经离家二十一天了,他笑着说,一方面方便工作,另一方面我每天续接触各种人群,就算隔离自然也不知道从哪一天开始算起所以就更不敢回家了。

前些日子,在卡点执勤时遇到给小区送菜的工作人员,看他们还有没送完的菜,想起家里菜已不多,就上前都买了下来,也算帮他们减些负担,买完菜放到车上后一忙工作就忘记了。2月9号我接到妻子打来的电话说父母常服用的倍林达、洛丁新(高血压心脏病常用药)这类急需药品已经不多了能不能买点回来?我给她说:“再坚持下,下班我就回去送。”

没想到等所有工作忙完已经是10号晚上了。等我下班把准备好的生活物品和药物送回家时,才发现前一天买的菜都已经蔫了。

晚上9点,王景岩给妻子打电话:“我一会把东西放门口,你们不用开门,我放了东西就走,你们等我走后再开门,记得要先消毒。”电话里,他不停叮嘱妻子,不要开门,不要靠近他。

当得知爸爸要回来的消息,王景岩7岁的女儿王诗淇顿时激动了起来。她是一个活泼的小姑娘,平时,她总爱跟爸爸打闹,此时也急着想见见爸爸,听到母亲的解释后,这一次,她听话,乖乖地待在门内。看着门上的猫眼凑上前去,可身高不到一米三的王诗淇够不着,她跑到客厅,搬来一个小板凳,不行,又吃力地拖来了吃饭的椅子,还是差了一截,她就踮着脚趴在门上,一次一次通过猫眼望向门口,直到看到戴着口罩一身疲惫的爸爸。

“我在这里看着你,就不会碰着病毒。”门口,王景岩对着猫眼朝王诗淇挥手,让她回客厅呆着,可是女儿不听,“我要看着你走。”不太知道怎么用语言来表达对爸爸的爱王诗淇只能这样安静地看着爸爸,一直到他离开。

“在那里站了5分钟吧,我看了挺心疼的。”王景岩的妻子王方芳在背后用手机拍下了这一幕,王景岩走后,她也回到卧室,悄悄地掉了眼泪。

回到单位王景岩接到妻子给发来这张照片,顿时眼眶湿润,心里久久无法平静。在自己的朋友圈写下了这么一段话:“一名人民警察,和平盛世风雨无畏保一方安宁。疫情当前坚守一线护万家平安!我相信终有一日,云雾散去,骄阳当空,孩子们能开心地在草地上奔跑,我们能像往常一样工作生活,所有的人能够自由的呼吸外面的新鲜空气,国家稳定国泰民安!待到那一日,我的闺女,爸爸就能回家了!”

王景岩说,身为警察这份工作,我们每一个人都做好了吃苦牺牲的准备,这些天我们一起战斗在疫情防控一线的同志们都是风餐露宿,错过饭点半夜出警如同家常便饭,但是我们每个人都依然无怨无悔,因为这就是我们的使命担当。

王景岩说,其实这些天执勤还有很多感人的事,昨天执勤过程中有一辆电动车径直朝我们骑来,我们说让他们登记量体温,他们配合完后对我们说:“我们今天也没什么事,我们就在附近住,看你们这么辛苦,也没啥送的,给你们拿点吃的喝的。”说完放下东西就原路返回了,走时他们还向我们挥手说:“你们一定要保护好自己!”看着他们的背景,我们所有的干警朝着远去的方向不约而同地一起敬礼,迟迟没有落下!

这些让我们暖心的事情还有很多,有开百货店的老板给我们送来一车的方便面,有农夫山泉公司员工自发送来的矿泉水,还有路过的爱心人给风雪中执勤人员送来了“暖手贴”!……这些所有的暖心都支持着我们,“尽管疫情来势汹汹,形势严峻,但是只要把一切工作都做细做实,我们一定会赢!”王景岩坚信。(蔡长伟 邱爽)