您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

顶山市城乡一体化示范区党建引领疫情防控 让党旗高高飘扬在疫情防控第一线

发布日期:2020-02-14 来源: 浏览次数:59

平顶山市城乡一体化示范区党建引领疫情防控

落实“九个一”, 让党旗高高飘扬在疫情防控第一线

河南党刊平顶山讯 :( 毛世勤 通讯员 张豫 李俊星 ) 走在前,勇担当,作表率,疫情面前党员干部不惧艰险、全力以赴。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,平顶山市城乡一体化示范区围绕织密筑牢新冠肺炎疫情社会防控网,在全区各村(社区)严格落实“九个一”防控工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,立足实际担当作为、履职尽责,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

设立1个临时党支部(党小组)。面对来势汹汹的疫情,示范区党工委发动各镇(街道)、区直有关部门党组织把支部建在疫情防控斗争的最前沿,村(社区)进出口卡点、重要交通卡点、县区交界卡口和留观点等防控一线,有正式党员3人以上的成立临时党支部,做到关键时刻有党组织在、关键岗位有党员在。截止目前,辖区村(社区)或居民小区进出口卡点共设立临时党支部(党小组)49个,交通防控检查点成立临时党支部5个。

设置1个疫情防控便民服务点。在每个村(社区)及居民小区进出口设置“疫情防控便民服务点”,搭建了卡点值班岗亭,镇(街道)包村(社区)干部、市直和区直机关单位党员志愿者、村(社区)“两委”干部等工作力量,纷纷下沉到疫情防控便民服务点轮流值守,以服务点为根据地,严格责任落实,做好外来车辆和人员排查登记、体温检测、宣传资料发放及志愿服务等工作。

组建1支党员志愿者突击队。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作开展以来,示范区各级党组织迅速进入作战状态,号召发动辖区300余名党员干部,组成55个党员志愿者突击队奔赴疫情防控第一线,开展防疫宣传、便民服务、社区管理等工作,形成了坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。

悬挂1面党旗。辖区各个疫情防控值守卡点悬挂党旗,94个党组织书记、673个党员干部直接投入疫情防控一线工作,106个疫情防控卡点在岗值守,在疫情监测、排查、预警、防控、处置等工作中有党员身影,做到防控工作哪里疫情险重,哪里就有党员在亮身份、冲在前、作表率,激励广大党员干部以实际行动践行初心使命。目前,全区106面党旗在各个疫情防控值守卡点一线上空高高飘扬。

设置1个疫情提醒公示栏。每个村(社区)及居民小区进出口卡点都设置一个疫情提醒公示栏,上面张贴着《温馨提示》《致各级党组织和广大党员干部的一封信》《示范区新冠肺炎疫情社会防控指南》以及市、区两级疫情防控指挥部下发的指令、通告,时刻提醒全区广大群众注意自身防护,严格遵守疫情防控相关规定。

悬挂1组宣传条幅。通过在各村(社区)及居民小区进出口卡点位置悬挂简单易懂的标语、条幅,让人们听得进、易接受,做到家喻户晓、尽人皆知,同时,让“村村响”喇叭响起来,宣传疫情防控政策和知识,特别是利用当地“土语,结合实际,让疫情防控知识“活”起来,激发了群众学习防控知识的积极性,切实提高居民对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重视和自我防范、自我保护意识,形成人人参与、人人支持的全民防控局面。

建立1个人员出入登记台账。各村(社区)和居民小区值守卡点按照区疫情防控指挥部要求,严格把控外出人员,上班出入必须为疫情防控(政府单位)、市场保供(超市、加油站类)、医疗服务工作(医院)三者其一,且必须开具示范区疫情防控工作证明后可出入小区,其它人员一律禁止出入。同时,对允许出入人员登记其姓名、居住地址、出入具体时间、体温测量情况、出入事由、手机号码等详细信息,建立工作台账,切实做到出入人员底子清、情况明。

配备1套测量体温、消毒等设施。各村(社区)尤其是重点居民小区进出口卡点配备电子温度计,由社区工作人员、分包局委干部、党员志愿者以及物业工作人员对出入人员进行体温测量,对体温超过37.3度者进行详细问询、登记,并及时上报区疫情防控指挥部办公室。同时,要求各居民小区认真做好公共区域(特别是电梯间、门禁、门把手、绿化带等)每日药物喷洒消毒工作,定时定期进行消毒灭菌,每天消毒不少于2次。

提供1项居民生活保障代购及网购服务。依托手机支付宝、微信小程序,开通疫情防控期间日常生活用品网上采购平台,让居民不出家门就可以购买到新鲜的蔬菜、水果、米面粮油等生活必需品。同时,充分发挥党员志愿者先锋模范作用,实现居民群众“点单”、党员志愿者“接单”,义务提供跑腿服务,帮助运送物资和食品,做最贴心的“代购员”,更好的为居民提供服务,保障居民需求。截止目前,全区共有56个居民小区已提供生活保障代购、网购服务。

一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对新冠肺炎,示范区党员干部冲锋在前,在疫情防控一线,坚守初心,砥砺前行,担当使命,为打赢疫情防控阻击战贡献“硬核”力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。